
ingredienti
I biscotti di Natale alla marmellata sono una ricetta semplice e molto golosa, preparata con pasta frolla senza burro a base di uova, farina, fecola di patate, zucchero a velo, vaniglia, lievito per dolci e olio di semi. Questa viene stesa e ritagliata con degli appositi stampini a forma di stella per ricavare dei frollini, che vengono cotti in forno, farciti con marmellata di proprio gusto e spolverizzati di zucchero a velo.
Il risultato sono dei dolcetti fragranti, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti da gustare a merenda con una tazza di tè, a colazione con un bicchiere di latte, ma anche da sgranocchiare a fine pasto, accompagnati da un caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso. Naturalmente, puoi utilizzare la confettura che preferisci e realizzare diverse varianti di pasta frolla: integrale, gluten free, senza uova, con farina di avena o vegana.
Scopri come preparare i biscotti di Natale alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi biscotti natalizi.
Come preparare i biscotti di Natale alla marmellata
Per preparare i biscotti di Natale alla marmellata, inizia dalla frolla: raccogli la farina, la fecola di patate, lo zucchero a velo, la vaniglia in polvere e il lievito per dolci in una ciotola capiente, quindi miscelali con una forchetta. Al centro, sguscia le uova e versa l'olio 1, quindi inizia a lavorare il tutto con una forchetta, raccogliendo man mano le polveri dai bordi e incorporandole agli ingredienti liquidi.
Per preparare i biscotti di Natale alla marmellata, inizia dalla frolla: raccogli la farina, la fecola di patate, lo zucchero a velo, la vaniglia in polvere e il lievito per dolci in una ciotola capiente, quindi miscelali con una forchetta. Al centro, sguscia le uova e versa l'olio 1, quindi inizia a lavorare il tutto con una forchetta, raccogliendo man mano le polveri dai bordi e incorporandole agli ingredienti liquidi.
Trasferisci il composto ottenuto su una spianatoia spolverizzata di farina e impastalo energicamente per qualche minuto, fino a formare un panetto compatto 2. Avvolgi quest'ultimo di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trasferisci il composto ottenuto su una spianatoia spolverizzata di farina e impastalo energicamente per qualche minuto, fino a formare un panetto compatto 2. Avvolgi quest'ultimo di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo sulla spianatoia infarinata per realizzare una sfoglia spessa circa 5 mm. Utilizzando un taglia biscotti a forma di stella di circa 5-6 cm, ricava tanti frollini 3 e trasferiscili su una teglia foderata di carta forno.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo sulla spianatoia infarinata per realizzare una sfoglia spessa circa 5 mm. Utilizzando un taglia biscotti a forma di stella di circa 5-6 cm, ricava tanti frollini 3 e trasferiscili su una teglia foderata di carta forno.
Stendi nuovamente il resto della pasta e ricava altrettante stelline. Utilizzando poi un altro stampino di dimensioni minori, ritaglia la parte centrale di metà dei biscotti 4. Prosegui allo stesso modo fino a esaurire l'impasto.
Stendi nuovamente il resto della pasta e ricava altrettante stelline. Utilizzando poi un altro stampino di dimensioni minori, ritaglia la parte centrale di metà dei biscotti 4. Prosegui allo stesso modo fino a esaurire l'impasto.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 12 minuti, finché i frollini non saranno leggermente dorati, poi sfornali e lasciali raffreddare su una gratella 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 12 minuti, finché i frollini non saranno leggermente dorati, poi sfornali e lasciali raffreddare su una gratella 5.
Distribuisci sui biscotti interi un cucchiaino di marmellata o di confettura a tua scelta 6.
Distribuisci sui biscotti interi un cucchiaino di marmellata o di confettura a tua scelta 6.
Spolverizza di zucchero a velo i biscotti forati 7.
Spolverizza di zucchero a velo i biscotti forati 7.
Infine, sovrapponi i biscotti forati su quelli interi e farciti 9.
Infine, sovrapponi i biscotti forati su quelli interi e farciti 9.
I biscotti di Natale alla marmellata sono pronti: sistemali su un vassoio e portali in tavola 9.
I biscotti di Natale alla marmellata sono pronti: sistemali su un vassoio e portali in tavola 9.