ingredienti
  • Farina 00 220 gr • 36 kcal
  • Zucchero 90 gr • 750 kcal
  • Albumi 2 • 43 kcal
  • Olio vegetale 40 gr
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 pizzico
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti con albumi sono dei biscottini semplici e friabili ottimi per la colazione, da tuffare nel latte, oppure per la merenda, accompagnati da crema di nocciole o marmellata. Una variante dei frollini classici, preparati con una pasta frolla realizzata solo con farina, zucchero, lievito per dolci, essenza di vaniglia, albumi non montati e olio: sono quindi preparati senza burro e senza latte. La preparazione ideale quando avete albumi avanzati da smaltire. Realizzarli è semplicissimo e potete donare ai vostri biscotti la forma che preferite o farli semplicemente tondi. Ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i biscotti con albumi

Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito in polvere, il bicarbonato e l'aroma di vaniglia (1). Unite poi gli albumi non montati (2) e l'olio , quindi mescolate fino a ottenere un composto morbido e appiccicoso. Lavoratelo su una spianatoia leggermente infarinata, fino a quando l'impasto non sarà più appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola trasparente (3) e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete l'impasto con l'aiuto di un matterello (4) realizzando uno spessore di circa 4 millimetri. Ricavate i biscotti con le formine che preferite o che avete a disposizione, oppure utilizzate una tazzina (5). Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati. Una volta pronti, lasciateli raffreddare bene prima di consumarli. I vostri biscotti agli albumi sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Potete aromatizzare i vostri biscotti con la scorza grattugiata di arancia o di limone, con la cannella o con gli aromi che preferite o che avete a disposizione. Inoltre potete arricchire la preparazione con 40 grammi  di cacao amaro in polvere o con 50 grammi di gocce di cioccolato e utilizzare 40 grammi di burro ammorbidito al posto dell'olio vegetale.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche i biscotti brutti ma buoni, frollini a base di nocciole e albumi montati, semplicissimi e deliziosi. Se avete degli albumi avanzati potete realizzare anche i muffin agli albumi, sofficissimi e delicati, ideali per a colazione e la merenda.

Conservazione

Potete conservare i biscotti con albumi per 4-5 giorni all'interno di una scatola di latta o di un contenitore con chiusura ermetica.