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Biscotti con albumi: la ricetta dei dolcetti morbidi, golosi e leggeri

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20-25 biscotti
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Farina 00
220 gr
Lievito istantaneo per dolci
1 cucchiaino
bicarbonato
1 pizzico
Vanillina
1 cucchiaino
albumi freddi di frigo
2
Zucchero semolato
90 gr
Olio vegetale
40 gr
Zucchero a velo
q.b.

I biscotti con albumi sono dei frollini fragranti e golosi, ideali per la colazione o la merenda accompagnati a una tazza di latte, un tè caldo o una deliziosa cioccolata calda. Realizzati senza burro e latte, sono la variante più leggera dei classici frollini e sono ottimi se avete degli albumi avanzati da altre preparazioni.

Si preparano in un attimo e con pochi e semplici ingredienti: ti basterà miscelare le polveri in una ciotola, ovvero farina, zucchero e lievito per dolci, quindi versare l'olio e gli albumi e mescolare il tutto con una spatola. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, si lascia riposare per una mezz'ora in frigo, si stende la sfoglia con un matterello e si ricavano i biscottini, da formare con gli appositi stampini o da lasciare semplicemente tondi.

Pochi minuti di cottura in forno ed ecco pronti dei dolcetti gustosi e friabili al morso, una tentazione a cui sarà impossibile resistere. Puoi spolverizzarli con un po' di zucchero a velo, come suggerito nella nostra ricetta, oppure decorarli con cioccolato fuso e granella di frutta secca o cocco grattugiato.

A piacere, puoi anche farcirli con una buona marmellata di frutta o una crema di nocciole senza zuccheri aggiunti. Per un sapore più rustico, puoi sostituire la farina 00 con quella integrale o di tipo 1; se vuoi ottenere dei biscottini gluten-free, utilizza la farina di riso.

Per un risultato ottimale, lascia riposare l'impasto in frigo per il tempo indicato in ricetta: in questo modo sarà più semplice da stendere; se dovessi sentire che è eccessivamente appiccicoso, mentre lo stai lavorando, aggiustane la consistenza aggiungendo un cucchiaio di farina alla volta.

Scopri come realizzare i biscotti con albumi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di albumi e i muffin agli albumi.

Come preparare i biscotti con albumi

Riunisci la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.

Aggiungi il lievito per dolci 2, il bicarbonato e l'estratto di vaniglia.

Miscela le polveri con una spatola 3.

Aggiungi l'olio 4.

Versa gli albumi 5.

Lavora gli ingredienti 6, fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Trasferisci il composto sul piano di lavoro e lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 7. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto, elimina la pellicola e sistemalo sul piano di lavoro 8.

Infarina leggermente il piano e stendi l'impasto con un matterello 9, fino a ottenere uno spessore di circa 4 millimetri.

Ritaglia l'impasto con le formine per biscotti che preferisci 10; impasta nuovamente i ritagli, stendi la sfoglia e prosegui in modo a realizzare gli altri biscotti.

Disponi i biscotti ben distanziati sulla leccarda, rivestita con carta forno 11, e cuoci in forno statico a 180 °C per 10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su un tagliere 12 o una gratella per dolci. Una volta ben freddi, cospargili con un po' di zucchero a velo.

Trasferisci i biscotti su un piattino e gustali insieme a una tazza di tè o a una cioccolata calda 13.

Consigli

Puoi aromatizzare l'impasto con la scorza di arancia o limone grattugiata, con la cannella, lo zenzero, la vaniglia o con gli aromi che più preferisci.

Puoi arricchire i biscotti con gocce di cioccolato, scaglie di fondente, uvetta o della frutta secca, tritata grossolanamente al coltello.

Se desideri realizzare dei biscotti al cioccolato, puoi aggiungere 40 grammi di cacao amaro in polvere sottraendolo dal quantitativo totale di farina.

Conservazione

I biscotti con albumi si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni.

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