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Bicchierini ricotta e fichi: la ricetta del dessert cremoso e semplice da realizzare

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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I bicchierini ricotta e fichi sono un dolce al cucchiaio veloce e golosissimo, preparato alternando, all'interno di coppe di vetro, strati di biscotti secchi sbriciolati a una voluttuosa crema di ricotta e panna montata arricchita con tanti pezzettini di fichi caramellati.

Ideali da portare in tavola al termine del pasto, come raffinato dessert monoporzione, i bicchierini ricotta e fichi sono perfetti da proporre anche per un buffet di festa o per una merenda estiva in compagnia di ospiti.

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di far sgocciolare per bene la ricotta dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti e procurati poi dei fichi sodi e zuccherini della varietà preferita. Noi abbiamo utilizzato dei biscotti con gocce di cioccolato ma, a piacimento, puoi optare per qualsiasi altro frollino secco tu abbia in casa.

Scopri come preparare i bicchierini ricotta e fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di pesche e i bicchierini di cioccolato.

ingredienti

Fichi freschi
8
Ricotta vaccina
350 gr
Panna fresca
150 ml
biscotti con gocce di cioccolato
120 gr
Zucchero semolato
100 gr
Burro
25 gr
Miele
1 cucchiaio

Come preparare i bicchierini ricotta e fichi

Per preparare i bicchierini ricotta e fichi, lava per prima cosa i fichi, quindi tagliane uno in quarti e riduci i rimanenti a tocchetti piccoli 1.

Versa in una padella antiaderente i fichi a pezzetti con un cucchiaio di miele e il burro 2.

Porta sul fuoco e lascia cuocere su fiamma viva per qualche minuto, o fino a quando i fichi non saranno morbidi e leggermente caramellati. Al termine, spegni la fiamma 3 e fai raffreddare.

Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato 4.

Amalgama bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.

Monta a neve ben ferma la panna e incorporala delicatamente alla crema di ricotta 6.

Aggiungi i fichi caramellati ormai freddi 7 e mescola con un cucchiaio.

Sbriciola grossolanamente i biscotti secchi in una ciotolina 8.

Componi il dolce: disponi un po' di biscotti secchi sbriciolati sul fondo dei bicchieri di vetro 9, quindi copri con un po' di crema di ricotta e fichi.

Fai un altro strato con i biscotti e la crema di ricotta 10.

Decora con uno spicchio di fico tenuto da parte 11 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora prima del servizio.

Porta in tavola i bicchierini ricotta e fichi 12 e gustali subito.

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