
I bicchierini ricotta e fichi sono un dolce al cucchiaio veloce e golosissimo, preparato alternando, all'interno di coppe di vetro, strati di biscotti secchi sbriciolati a una voluttuosa crema di ricotta e panna montata arricchita con tanti pezzettini di fichi caramellati.
Ideali da portare in tavola al termine del pasto, come raffinato dessert monoporzione, i bicchierini ricotta e fichi sono perfetti da proporre anche per un buffet di festa o per una merenda estiva in compagnia di ospiti.
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di far sgocciolare per bene la ricotta dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti e procurati poi dei fichi sodi e zuccherini della varietà preferita. Noi abbiamo utilizzato dei biscotti con gocce di cioccolato ma, a piacimento, puoi optare per qualsiasi altro frollino secco tu abbia in casa.
Scopri come preparare i bicchierini ricotta e fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di pesche e i bicchierini di cioccolato.
ingredienti
Come preparare i bicchierini ricotta e fichi

Per preparare i bicchierini ricotta e fichi, lava per prima cosa i fichi, quindi tagliane uno in quarti e riduci i rimanenti a tocchetti piccoli 1.
Per preparare i bicchierini ricotta e fichi, lava per prima cosa i fichi, quindi tagliane uno in quarti e riduci i rimanenti a tocchetti piccoli 1.
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Versa in una padella antiaderente i fichi a pezzetti con un cucchiaio di miele e il burro 2.
Versa in una padella antiaderente i fichi a pezzetti con un cucchiaio di miele e il burro 2.

Porta sul fuoco e lascia cuocere su fiamma viva per qualche minuto, o fino a quando i fichi non saranno morbidi e leggermente caramellati. Al termine, spegni la fiamma 3 e fai raffreddare.
Porta sul fuoco e lascia cuocere su fiamma viva per qualche minuto, o fino a quando i fichi non saranno morbidi e leggermente caramellati. Al termine, spegni la fiamma 3 e fai raffreddare.
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Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato 4.
Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato 4.
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Amalgama bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
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Monta a neve ben ferma la panna e incorporala delicatamente alla crema di ricotta 6.
Monta a neve ben ferma la panna e incorporala delicatamente alla crema di ricotta 6.
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Aggiungi i fichi caramellati ormai freddi 7 e mescola con un cucchiaio.
Aggiungi i fichi caramellati ormai freddi 7 e mescola con un cucchiaio.
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Sbriciola grossolanamente i biscotti secchi in una ciotolina 8.
Sbriciola grossolanamente i biscotti secchi in una ciotolina 8.
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Componi il dolce: disponi un po' di biscotti secchi sbriciolati sul fondo dei bicchieri di vetro 9, quindi copri con un po' di crema di ricotta e fichi.
Componi il dolce: disponi un po' di biscotti secchi sbriciolati sul fondo dei bicchieri di vetro 9, quindi copri con un po' di crema di ricotta e fichi.
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Fai un altro strato con i biscotti e la crema di ricotta 10.
Fai un altro strato con i biscotti e la crema di ricotta 10.
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Decora con uno spicchio di fico tenuto da parte 11 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora prima del servizio.
Decora con uno spicchio di fico tenuto da parte 11 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora prima del servizio.

Porta in tavola i bicchierini ricotta e fichi 12 e gustali subito.
Porta in tavola i bicchierini ricotta e fichi 12 e gustali subito.