
I bicchierini ricotta e fichi sono un dolce al cucchiaio veloce e golosissimo, preparato alternando, all'interno di coppe di vetro, strati di biscotti secchi sbriciolati a una voluttuosa crema di ricotta e panna montata arricchita con tanti pezzettini di fichi caramellati.
Ideali da portare in tavola al termine del pasto, come raffinato dessert monoporzione, i bicchierini ricotta e fichi sono perfetti da proporre anche per un buffet di festa o per una merenda estiva in compagnia di ospiti.
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di far sgocciolare per bene la ricotta dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti e procurati poi dei fichi sodi e zuccherini della varietà preferita. Noi abbiamo utilizzato dei biscotti con gocce di cioccolato ma, a piacimento, puoi optare per qualsiasi altro frollino secco tu abbia in casa.
Scopri come preparare i bicchierini ricotta e fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di pesche e i bicchierini di cioccolato.
ingredienti
Come preparare i bicchierini ricotta e fichi
Per preparare i bicchierini ricotta e fichi, lava per prima cosa i fichi, quindi tagliane uno in quarti e riduci i rimanenti a tocchetti piccoli 1.
Per preparare i bicchierini ricotta e fichi, lava per prima cosa i fichi, quindi tagliane uno in quarti e riduci i rimanenti a tocchetti piccoli 1.
Versa in una padella antiaderente i fichi a pezzetti con un cucchiaio di miele e il burro 2.
Versa in una padella antiaderente i fichi a pezzetti con un cucchiaio di miele e il burro 2.
Porta sul fuoco e lascia cuocere su fiamma viva per qualche minuto, o fino a quando i fichi non saranno morbidi e leggermente caramellati. Al termine, spegni la fiamma 3 e fai raffreddare.
Porta sul fuoco e lascia cuocere su fiamma viva per qualche minuto, o fino a quando i fichi non saranno morbidi e leggermente caramellati. Al termine, spegni la fiamma 3 e fai raffreddare.
Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato 4.
Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato 4.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
Monta a neve ben ferma la panna e incorporala delicatamente alla crema di ricotta 6.
Monta a neve ben ferma la panna e incorporala delicatamente alla crema di ricotta 6.
Aggiungi i fichi caramellati ormai freddi 7 e mescola con un cucchiaio.
Aggiungi i fichi caramellati ormai freddi 7 e mescola con un cucchiaio.
Sbriciola grossolanamente i biscotti secchi in una ciotolina 8.
Sbriciola grossolanamente i biscotti secchi in una ciotolina 8.
Componi il dolce: disponi un po' di biscotti secchi sbriciolati sul fondo dei bicchieri di vetro 9, quindi copri con un po' di crema di ricotta e fichi.
Componi il dolce: disponi un po' di biscotti secchi sbriciolati sul fondo dei bicchieri di vetro 9, quindi copri con un po' di crema di ricotta e fichi.
Fai un altro strato con i biscotti e la crema di ricotta 10.
Fai un altro strato con i biscotti e la crema di ricotta 10.
Decora con uno spicchio di fico tenuto da parte 11 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora prima del servizio.
Decora con uno spicchio di fico tenuto da parte 11 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora prima del servizio.
Porta in tavola i bicchierini ricotta e fichi 12 e gustali subito.
Porta in tavola i bicchierini ricotta e fichi 12 e gustali subito.