
ingredienti
La besciamella ai funghi è un condimento cremoso e profumato, perfetto per insaporire sformati, torte salate e primi piatti dai profumi autunnali. Qui la classica besciamella a base di burro, latte e farina viene arricchita con i porcini secchi, fatti rinvenire in acqua tiepida e frullati poi con un mixer a immersione insieme alla salsa.
Il risultato sarà una besciamella dal profumo intenso e avvolgente, perfetta da utilizzare in cucina per impreziosire lasagne, cannelloni, paste al forno, crespelle farcite, tortini di patate, bignè di pasta choux, e tanto altro ancora.
Se desideri, puoi speziare il tutto con una macinata di pepe in grani e un pizzico di noce moscata, come nella versione qui proposta, oppure, quando la stagione lo consente, puoi utilizzare i porcini freschi o altra varietà di funghi, mondati, tagliati a pezzetti e trifolati in padella con un fondo di aglio e olio.
Scopri come preparare la besciamella ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa Mornay e la besciamella senza burro.
Come preparare la besciamella ai funghi
 
Per preparare la besciamella ai funghi, metti per prima cosa i porcini secchi a bagno in acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
Per preparare la besciamella ai funghi, metti per prima cosa i porcini secchi a bagno in acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa 30 minuti.
 
Fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso 2.
Fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso 2.
 
Unisci la farina setacciata, tutta in una volta 3, e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere un roux chiaro.
Unisci la farina setacciata, tutta in una volta 3, e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere un roux chiaro.
 
Versa quindi a filo il latte caldo 4, sempre amalgamando per evitare la formazione di grumi.
Versa quindi a filo il latte caldo 4, sempre amalgamando per evitare la formazione di grumi.
 
Lascia cuocere la besciamella, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una salsa della giusta densità 5.
Lascia cuocere la besciamella, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una salsa della giusta densità 5.
 
A questo punto spegni la fiamma, aggiusta di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata e aggiungi i porcini, reidratati e ben strizzati 6.
A questo punto spegni la fiamma, aggiusta di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata e aggiungi i porcini, reidratati e ben strizzati 6.
 
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 7.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 7.
 
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e vellutato 8.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e vellutato 8.
 
Trasferisci la besciamella ai funghi in una ciotola e decora, a piacere con una fogliolina di prezzemolo fresco 9, quindi utilizza la salsa per condire i tuoi piatti preferiti.
Trasferisci la besciamella ai funghi in una ciotola e decora, a piacere con una fogliolina di prezzemolo fresco 9, quindi utilizza la salsa per condire i tuoi piatti preferiti.
Conservazione
La besciamella ai funghi si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2 giorni massimo. In alternativa puoi trasferirla in freezer all'interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica: una volta scongelata, ti suggeriamo di scaldarla sul fuoco aggiungendo al bisogno un goccino di latte per farla tornare cremosa e vellutata come appena fatta.
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