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Baccalà pil pil: la ricetta del secondo di pesce tipico della cucina basca

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 48 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Baccalà
800 gr
Olio extravergine di oliva
200 ml
Aglio
4 spicchi
Peperoncino
1

Il baccalà pil pil è una ricetta tipica della cucina spagnola, un secondo tra i più rappresentativi della tradizione gastronomica dei Paesi Baschi, originario in particolare della regione storica della Biscaglia, realizzato con pochi e semplici ingredienti: baccalà ammollato e dissalato, olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino.

La particolarità di questa preparazione consiste nel rosolare lentamente i filetti di baccalà in abbondante olio piccante con tutta la pelle: quest'ultima, infatti, rilascerà sul fuoco una sorta di gelatina che, amalgamandosi al fondo di cottura, conferirà al piatto la sua inconfondibile cremosità.

Dalle carni tenere e delicate e dal gusto deciso, il baccalà pil pil è perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena a base di pesce con ospiti in accompagnamento a un contorno di patate lesse o a un'insalatina mista di stagione.

Scopri come preparare il baccalà pil pil seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpo alla gallega, oppure cimentati con altri piatti a base di baccalà.

Come preparare il baccalà pil pil

Per preparare il baccalà pil pil, metti per prima cosa i filetti di baccalà a bagno in acqua fredda per 2 giorni, avendo l'accortezza di cambiare il liquido di ammollo ogni 8 ore 1.

Trascorso il tempo, scola i tranci di pesce, sciacquali sotto l'acqua corrente fredda e tamponali per bene con carta assorbente da cucina 2.

Taglia il baccalà in pezzi 3.

Affetta finemente gli spicchi d'aglio 4.

In una padella antiaderente lascia dorare l'aglio a lamelle con l'olio extravergine di oliva e il peperoncino a rondelle 5, quindi elimina l'aglio e tieni da parte.

Disponi i pezzi di baccalà nel tegame, con la parte della pelle rivolta verso l'alto 6, e lascia cuocere per circa 5 minuti.

Rigira delicatamente il pesce e fai cuocere ancora per 3 minuti, quindi scuoti la padella, così da far fuoriuscire la sostanza gelatinosa presente nella pelle, e prosegui la cottura per altri 5 minuti 7.

Al termine, preleva i tranci di baccalà 8, fai intiepidire il fondo di cottura e preleva l'aglio e il peperoncino.

Filtra la salsina ottenuta con un colino a maglie strette 9.

Sistema nuovamente il pesce in padella e irroralo con la salsa cremosa ottenuta, quindi completa con il peperoncino e l'aglio tenuti da parte 10.

Distribuisci il pesce sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, il baccalà pil pil si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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