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Babaganoush: la ricetta

Preparazione: 10 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Melanzane
3
Tahina (facoltativa)
5 cucchiai
Succo di limone
4 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Sale
1 cucchiaino
Paprica (per guarnire)
q.b.

Il babaganoush, conosciuto anche come baba ganoush, ghannouj caviale di melanzane, è una salsa fredda tipica della cucina mediorientale a base di polpa di melanzane e spezie. Spesso viene arricchito dalla thaina, una salsa di semi di sesamo utilizzata anche per la preparazione dell'hummus, un'altra crema fredda tipica del Medio Oriente.

Molto diffuso anche nel Nord Africa, il baba ganoush non va confuso con una ricetta simile, il moutabal. La differenza principale tra il babaganoush e il moutabal è proprio nella presenza della thaina: questa salsa a base di semi di sesamo non è sempre presente nel primo, mentre è obbligatoria nel moutabal, insieme allo yogurt greco e al melograno.

Dal gusto fresco e delicato e dalla consistenza molto cremosa, il babaganoush si mangia da tradizione con il pane pita o il pane naan, ma può essere utilizzato anche per farcire le piadine, per accompagnare falafel o i secondi di carne.

Scopri come preparare il baba ganoush e prova anche queste ricette:

La ricetta del babaganoush: procedimento

Per preparare il babaganoush per prima cosa lava le melanzane e tagliale a metà 1.

Avvolgile ognuna nella carta argentata, sistemale sulla teglia 2 e poi via in forno in modalità statica a 200 °C per 1 ora.

Nel frattempo mescola in una ciotola il succo di limone con la tahina, e l'aglio tritato. Devi ottenere un composto cremoso 3.

Una volta cotte le melanzane, sbucciale 4 e ricava la polpa.

Trasferiscila in una ciotola. Aggiungi anche il composto di tahina e un cucchiaino di sale 5.

Mescola bene con una forchetta fino a quando il composto ti sembrerà omogeneo 6.

Servi il babaganoush in una ciotola e decora con olio extravergine d'oliva e una spolverata di paprica 7.

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