Il babà salato è un lievitato soffice e goloso, tipico della tradizione napoletana. Semplice da realizzare e di sicuro effetto, è perfetto da servire come antipasto di un pranzo di festa, un buffet o una serata speciale con degli ospiti. Ricorda per forma e morbidezza il classico babà dolce, specialità tipica della pasticceria campana, ma in questa versione salata viene arricchito con prosciutto cotto, groviera e parmigiano grattugiato, per un risultato finale saporito, ben alveolato e altrettanto morbido.
Si prepara molto facilmente, impastando i vari ingredienti direttamente in planetaria, si lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale e poi si cuoce in forno. Alto e dalla consistenza scioglievole, conquisterà amici e parenti. Tagliato in porzioni più generose e accompagnato da un'insalata fresca di stagione, può trasformarsi in un pasto veloce e molto appagante. Puoi servirlo insieme a una semplice salsa Mornay, per un abbinamento ricercato e super azzeccato.
A piacere, puoi arricchire l'impasto con i salumi e i formaggi che preferisci: in questo modo sarà anche un eccellente svuota frigo. Per una variante vegetariana, ometti il prosciutto cotto e sostituiscilo con zucchine tagliate a tocchetti e poi saltate in padella, pisellini scottati in acqua o punte di asparagi cotte al vapore.
Scopri come preparare il babà salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti il danubio salato, la torta sette vasetti salata e il rotolo di zucchine e prosciutto cotto.
In un recipiente versa la farina 00 1.
In un recipiente versa la farina 00 1.
Aggiungi anche la farina manitoba 2.
Unisci il lievito 3.
Aggiungi anche la farina manitoba 2.
Versa a filo il latte 4.
Impasta con la planetaria inserendo la frusta k per un minuto 5.
Unisci il lievito 3.
Aggiungi un uovo alla volta 6, avendo l'accortezza di incorporarlo per bene all'impasto prima di unire il successivo.
Dovrai ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso 7.
Versa a filo il latte 4.
Versa il parmigiano 8.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Impasta con la planetaria inserendo la frusta k per un minuto 5.
Aggiungi un po' alla volta il burro morbido a pezzetti 10 e inserisci la frusta a gancio.
Lavora per 15 minuti , finché l'impasto non si sarà incordato bene al gancio 11.
Aggiungi un uovo alla volta 6, avendo l'accortezza di incorporarlo per bene all'impasto prima di unire il successivo.
Unisci il prosciutto cotto, tagliato a cubetti 12.
Infine aggiungi il formaggio a pezzetti 13.
Dovrai ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso 7.
Aggiusta di sale 14.
Impasta ancora qualche minuto per amalgamare bene tutti gli ingredienti 15.
Versa il parmigiano 8.
Imburra e infarina uno stampo da 26 cm di diametro 16.
Versa l'impasto nella tortiera 17.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Copri con la pellicola trasparente 18.
Fai lievitare per 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume, mettendo lo stampo nel forno spento e con la accesa 19.
Aggiungi un po' alla volta il burro morbido a pezzetti 10 e inserisci la frusta a gancio.
Inforna il babà salato a 180 °C in modalità statico per 55 minuti. Sfornate e lascia raffreddare 20.
Togli dallo stampo e servi a fette 21.
Il babà salato si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.