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Babà salato: la ricetta della ciambella salata golosa e d’effetto

Preparazione: 25 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: uno stampo da 26 cm di diametro
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Farina manitoba
300 gr
Lievito disidratato
7 gr
Latte
250 ml
Uova
3
Burro
120 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Groviera
100 gr
Prosciutto cotto a cubetti
150 gr
Sale
1 cucchiaino
pepe
q.b.

Il babà salato è un lievitato soffice e goloso, tipico della tradizione napoletana. Semplice da realizzare e di sicuro effetto, è perfetto da servire come antipasto di un pranzo di festa, un buffet o una serata speciale con degli ospiti. Ricorda per forma e morbidezza il classico babà dolce, specialità tipica della pasticceria campana, ma in questa versione salata viene arricchito con prosciutto cotto, groviera e parmigiano grattugiato, per un risultato finale saporito, ben alveolato e altrettanto morbido.

Si prepara molto facilmente, impastando i vari ingredienti direttamente in planetaria, si lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale e poi si cuoce in forno. Alto e dalla consistenza scioglievole, conquisterà amici e parenti. Tagliato in porzioni più generose e accompagnato da un'insalata fresca di stagione, può trasformarsi in un pasto veloce e molto appagante. Puoi servirlo insieme a una semplice salsa Mornay, per un abbinamento ricercato e super azzeccato.

A piacere, puoi arricchire l'impasto con i salumi e i formaggi che preferisci: in questo modo sarà anche un eccellente svuota frigo. Per una variante vegetariana, ometti il prosciutto cotto e sostituiscilo con zucchine tagliate a tocchetti e poi saltate in padella, pisellini scottati in acqua o punte di asparagi cotte al vapore.

Scopri come preparare il babà salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti il danubio salato, la torta sette vasetti salata e il rotolo di zucchine e prosciutto cotto.

Come preparare il babà salato

In un recipiente versa la farina 00 1.

Aggiungi anche la farina manitoba 2.

Unisci il lievito 3.

Versa a filo il latte 4.

Impasta con la planetaria inserendo la frusta k per un minuto 5.

Aggiungi un uovo alla volta 6, avendo l'accortezza di incorporarlo per bene all'impasto prima di unire il successivo.

Dovrai ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso 7.

Versa il parmigiano 8.

Profuma con una macinata di pepe 9.

Aggiungi un po' alla volta il burro morbido a pezzetti 10 e inserisci la frusta a gancio.

Lavora per 15 minuti , finché l'impasto non si sarà incordato bene al gancio 11.

Unisci il prosciutto cotto, tagliato a cubetti 12.

Infine aggiungi il formaggio a pezzetti 13.

Aggiusta di sale 14.

Impasta ancora qualche minuto per amalgamare bene tutti gli ingredienti 15.

Imburra e infarina uno stampo da 26 cm di diametro 16.

Versa l'impasto nella tortiera 17.

Copri con la pellicola trasparente 18.

Fai lievitare per 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume, mettendo lo stampo nel forno spento e con la accesa 19.

Inforna il babà salato a 180 °C in modalità statico per 55 minuti. Sfornate e lascia raffreddare 20.

Togli dallo stampo e servi a fette 21.

Conservazione

Il babà salato si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni.

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