Le azevias sono dei fagottini dolci tipici della tradizione culinaria portoghese preparati solitamente durante le festività natalizie. Si tratta di squisiti dolcetti realizzati con un impasto a base di farina, burro, acqua, arancia, brandy e sale e farciti con una crema a base di ceci, cannella, zucchero, mandorle e succo di limone. Una volta cotti, questi deliziosi fagottini saranno passati in un mix di zucchero e cannella, prima di essere serviti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i ceci precotti, così da velocizzare la preparazione.
Si narra che le azevias, originariamente, venivano preparate nel monastero di Santa Clara a Coimbra. Con il tempo, poi, furono conosciute anche in altri monasteri, che arricchirono il ripieno con gli ingredienti che avevano a disposizione: fagioli, zucca, grano o patate dolci, realizzando così un pasticcino sempre diverso, ma comunque goloso. Ecco come prepararle.
Grattugiate la scorza di arancia e ricavatene il succo con uno spremiagrumi 1. Mettete in una ciotola la farina con la scorza e succo di arancia 2, il burro ammorbidito, il brandy e il sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e poi versate il composto su un piano di lavoro. Aggiungete man mano l'acqua e impastate 3.
Grattugiate la scorza di arancia e ricavatene il succo con uno spremiagrumi 1. Mettete in una ciotola la farina con la scorza e succo di arancia 2, il burro ammorbidito, il brandy e il sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e poi versate il composto su un piano di lavoro. Aggiungete man mano l'acqua e impastate 3.
Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere un composto morbido 4. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Preparate ora il ripieno: mettete i ceci nel mixer 5 con la cannella, le mandorle e frullate fino a realizzare una crema. Mettete sul fuoco l'acqua con lo zucchero 6 e la scorza di limone grattugiata e fate bollire per circa 2 minuti.
Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere un composto morbido 4. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Preparate ora il ripieno: mettete i ceci nel mixer 5 con la cannella, le mandorle e frullate fino a realizzare una crema. Mettete sul fuoco l'acqua con lo zucchero 6 e la scorza di limone grattugiata e fate bollire per circa 2 minuti.
Aggiungete la purea di ceci, i tuorli sbattuti e mescolate. Mettete sul fuoco a fiamma lenta per circa 5 minuti, mescolando di continuo. Non appena il composto si sarà addensato spegnete il fuoco e fate raffreddare. Stendete l'impasto con il matterello 7 e realizzate dei dischi con un coppapasta di 8 centimetri di diametro 8. Versate una porzione di ripieno su ogni disco 9 e richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete la purea di ceci, i tuorli sbattuti e mescolate. Mettete sul fuoco a fiamma lenta per circa 5 minuti, mescolando di continuo. Non appena il composto si sarà addensato spegnete il fuoco e fate raffreddare. Stendete l'impasto con il matterello 7 e realizzate dei dischi con un coppapasta di 8 centimetri di diametro 8. Versate una porzione di ripieno su ogni disco 9 e richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Friggete in olio ben caldo fino a doratura 10. Cospargeteli ancora caldi con un mix di zucchero e cannella 11. Le vostre azevias sono pronte per essere gustate 12.
Friggete in olio ben caldo fino a doratura 10. Cospargeteli ancora caldi con un mix di zucchero e cannella 11. Le vostre azevias sono pronte per essere gustate 12.
È consigliabile consumare le azevias portoghesi subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarle per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.