
ingredienti
L'arista al latte è un secondo tenero e scioglievole in bocca, preparato qui dal nostro Michele Ghedini con la lonza di maiale, un taglio piuttosto magro ricavato dal carrè del suino disossato, pancetta fresca a fette sottili, vino bianco, cipolla, aglio, erbette aromatiche, burro e latte intero.
Cremosa e dal gusto avvolgente, l'arista al latte è ideale da portare in tavola per il pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti, ma può essere proposta anche per il menu di Natale insieme al contorno preferito.
Scopri come preparare l'arista al latte seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arista all'arancia e l'arista alle mele.
Come preparare l'arista al latte
Per preparare l'arista al latte, sistema per prima cosa le fette di pancetta su un tagliere, sovrapponendole leggermente, quindi disponi al centro la lonza di maiale 1 e barda la carne con il salume.
Per preparare l'arista al latte, sistema per prima cosa le fette di pancetta su un tagliere, sovrapponendole leggermente, quindi disponi al centro la lonza di maiale 1 e barda la carne con il salume.
Profuma con un rametto di rosmarino e lega la lonza ben stretta con uno spago da cucina 2.
Profuma con un rametto di rosmarino e lega la lonza ben stretta con uno spago da cucina 2.
Lascia appassire in una padella capiente le cipolle tritate finemente al coltello con un filo d'olio e gli spicchi d'aglio 3.
Lascia appassire in una padella capiente le cipolle tritate finemente al coltello con un filo d'olio e gli spicchi d'aglio 3.
Quando le cipolle saranno morbide, elimina l'aglio e spegni la fiamma 4.
Quando le cipolle saranno morbide, elimina l'aglio e spegni la fiamma 4.
Condisci la carne con un pizzico di sale e massaggiala con cura 5.
Condisci la carne con un pizzico di sale e massaggiala con cura 5.
Scalda un filo d'olio in una casseruola dal fondo spesso, disponi l'arista e lasciala rosolare per bene su tutti i lati 6.
Scalda un filo d'olio in una casseruola dal fondo spesso, disponi l'arista e lasciala rosolare per bene su tutti i lati 6.
Elimina quindi l'olio di cottura, rimetti la carne in pentola e sfuma con il vino bianco 7.
Elimina quindi l'olio di cottura, rimetti la carne in pentola e sfuma con il vino bianco 7.
Aggiungi le cipolle appassite e il mazzetto aromatico 8 e fai insaporire per qualche istante.
Aggiungi le cipolle appassite e il mazzetto aromatico 8 e fai insaporire per qualche istante.
Versa il latte 9, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 90 minuti.
Versa il latte 9, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 90 minuti.
Di tanto in tanto, rigira la carne in cottura 10.
Di tanto in tanto, rigira la carne in cottura 10.
Una volta pronta, preleva l'arista di maiale 11 e tienila da parte in caldo.
Una volta pronta, preleva l'arista di maiale 11 e tienila da parte in caldo.
Elimina il mazzetto aromatico e frulla il fondo di cottura con un mixer a immersione 12.
Elimina il mazzetto aromatico e frulla il fondo di cottura con un mixer a immersione 12.
Filtra il tutto con un colino a maglie strette 13.
Filtra il tutto con un colino a maglie strette 13.
Lascia ridurre il liquido filtrato sul fuoco con qualche cubetto di burro 14 fino a ottenere una salsa densa e lucida, quindi spegni la fiamma.
Lascia ridurre il liquido filtrato sul fuoco con qualche cubetto di burro 14 fino a ottenere una salsa densa e lucida, quindi spegni la fiamma.
Taglia la lonza di maiale a fette non troppo sottili 15 e sistemala su un piatto da portata.
Taglia la lonza di maiale a fette non troppo sottili 15 e sistemala su un piatto da portata.
Nappa la carne con la salsina preparata 16, quindi porta in tavola l'arista al latte e servi.
Nappa la carne con la salsina preparata 16, quindi porta in tavola l'arista al latte e servi.
Consigli
A piacere puoi accompagnare l'arista al latte con funghi trifolati, patate al forno o verdure gratinate mentre, per una resa più leggera, puoi evitare di bardare la lonza di maiale con la pancetta: otterrai comunque un piatto gustoso e succulento.
Noi abbiamo profumato il tutto con salvia, alloro e rosmarino ma, in alternativa, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento.
Dopo aver frullato il fondo di cottura con un mixer a immersione, non dimenticare di farlo ridurre per qualche istante sul fuoco con una noce di burro: in questo modo otterrai una salsa lucida e vellutata, perfetta per nappare le fette di carne.
Se dovesse avanzare, l'arista al latte si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.