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Alici al forno: la ricetta del secondo di pesce fragrante e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Alici già pulite
300 gr
Pangrattato
100 gr
Farina di mais
40 gr
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per accompagnare
Rucola
q.b.
Fettine di limone
q.b.

Le alici al forno sono un secondo di mare facile e saporito, adatto a tutta la famiglia. Le alici fresche, pulite e aperte a libretto, vengono avvolte qui dal nostro Elpidio da una ricca panatura a base di pangrattato, farina di mais, prezzemolo sminuzzato, olio extravergine di oliva e pepe macinato, quindi gratinate in forno per pochi minuti, o fino a quando non si sarà formata una golosa crosticina dorata e croccante.

Ottime da proporre anche come antipasto o aperitivo, magari insieme a una ciotolina di salsa allo yogurt, le alici al forno sono perfette da servire in accompagnamento a un'insalatina mista di stagione e a morbide fettine di pane casereccio appena tostato. Se desideri, oltre che con il prezzemolo, puoi aromatizzare la panatura con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come origano o basilico spezzettato oppure, per una piacevole nota agrumata, puoi profumare il tutto con la scorza grattugiata del limone.

Per una riuscita ottimale le alici, pesce azzurro ricco di acidi grassi omega-3 e di proteine dall'alto valore biologico, dovranno essere freschissime. Qui per velocizzare le operazioni le abbiamo acquistate già pulite ma, se hai tempo a disposizione, puoi eviscerarle in casa seguendo la nostra guida.

Scopri come preparare le alici al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami le ricette con le alici, prova anche gli involtini di alici e le alici alla griglia.

Come preparare le alici al forno

Per prima cosa, trita finemente al coltello un ciuffo abbondante di prezzemolo fresco 1.

Raccogli il pangrattato in una ciotola 2.

Aggiungi 2/3 del prezzemolo sminuzzato e unisci la farina di mais 3.

Aggiusta di sale e di pepe e versa un filo d'olio extravergine di oliva 4.

Mescola per bene per uniformare gli ingredienti 5.

Distribuisci metà panatura aromatica sul fondo di una pirofila adatta al forno 6.

Disponi sopra le alici già pulite e aperte a libretto, una accanto all'altra e facendo attenzione a non sovrapporle 7.

Copri con la panatura restante 8.

Profuma con il prezzemolo tritato rimanente, irrora con un giro d'olio 9 e cuoci in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le alici 10.

Trasferisci le alici al forno su un piatto da portata e servile su un letto di rucola insieme a qualche fettina di limone 11.

Consigli

Se desideri puoi insaporire le alici con una spruzzata di aceto o di vino bianco prima di procedere come da nostre indicazioni, oppure puoi aggiungere in teglia qualche pomodorino datterino tagliato in spicchi.

Per una resa più sapida puoi arricchire la panatura con una manciata di parmigiano grattugiato oppure, in caso di ospiti celiaci, puoi utilizzare del pangrattato fatto in casa a partire da un filone di pane raffermo senza glutine.

Le alici al forno saranno squisite se consumate calde e fragranti non appena fatte. Tuttavia, se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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