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ingredienti
L'aglio marinato è un metodo alternativo per conservare e gustare l'aglio, bulbo di una pianta erbacea ricco di proprietà benefiche, da sempre utilizzato in cucina per conferire aroma e sapore alle pietanze. Ideale da servire su fragranti bruschette in occasione di un aperitivo con gli amici, o da proporre su un vassoio insieme ad antipastini misti durante un pranzo di festa, si realizza in pochi minuti seguendo solo qualche piccolo accorgimento.
Innanzitutto, è fondamentale usare spicchi d'aglio freschi, grandi e carnosi, senza alcuna macchia o ammaccatura. Una volta pelati con cura, questi vengono sbollentati per circa 3 minuti in una mistura di vino bianco, aceto di vino, zucchero semolato, un pizzico di sale e un po' di pepe nero; in questo modo si ammorbidiranno leggermente, restando comunque sodi e croccanti.
Non rimarrà che trasferirli nei vasetti di vetro, accuratamente sterilizzati e perfettamente asciutti, già riempiti con un peperoncino intero, bacche di ginepro per una nota fresca e aromatica, un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro; si versa quindi il liquido di marinatura fino a ricoprire il tutto e si sigilla con il tappo a chiusura ermetica. A questo punto, bisognerà riporre i barattoli in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 mese.
L'aglio marinato risulterà molto più digeribile e il suo gusto più tenue, meno pungente. A piacere, puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche che più ti piacciono: un pizzico di paprica dolce o affumicata, cumino, chiodi di garofano, pepe rosa in grani, timo sfogliato, salvia, origano essiccato… Se preferisci, puoi omettere il peperoncino o utilizzarne una varietà meno piccante.
Scopri come preparare l'aglio marinato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'aglio confit, l'aglio sott'olio, la crema all'aglio e altre ricette con l'aglio.
Come preparare l'aglio marinato
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Monda gli spicchi d'aglio, pelandoli perfettamente 1.
Monda gli spicchi d'aglio, pelandoli perfettamente 1.
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Raccogli in un pentolino il vino bianco, l'aceto di vino, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una foglia di alloro e lo zucchero semolato 2.
Raccogli in un pentolino il vino bianco, l'aceto di vino, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una foglia di alloro e lo zucchero semolato 2.
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Sposta sul fuoco e lascia che i liquidi raggiungano il bollore, poi unisci l'aglio 3.
Sposta sul fuoco e lascia che i liquidi raggiungano il bollore, poi unisci l'aglio 3.
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Sbollenta gli spicchi per 3 minuti, affinché riescano ad assorbire i liquidi e ad ammorbidirsi leggermente, restando comunque croccanti. Scolali 4 e sistemali su un piatto, poi lasciali raffreddare.
Sbollenta gli spicchi per 3 minuti, affinché riescano ad assorbire i liquidi e ad ammorbidirsi leggermente, restando comunque croccanti. Scolali 4 e sistemali su un piatto, poi lasciali raffreddare.
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Sistema in ognuno dei vasetti di vetro, già sterilizzati, il peperoncino intero, 3 bacche di ginepro, 1 foglia di alloro e 1 rametto di rosmarino 5.
Sistema in ognuno dei vasetti di vetro, già sterilizzati, il peperoncino intero, 3 bacche di ginepro, 1 foglia di alloro e 1 rametto di rosmarino 5.
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Trasferisci 10 spicchi d'aglio in ogni vasetto 6.
Trasferisci 10 spicchi d'aglio in ogni vasetto 6.
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A questo punto, ricopri l'aglio completamente con il liquido di cottura tiepido, versandolo con un mestolo 7.
A questo punto, ricopri l'aglio completamente con il liquido di cottura tiepido, versandolo con un mestolo 7.
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Chiudi ermeticamente i vasetti e capovolgili 8, quindi riponili in una dispensa o in un luogo fresco e asciutto, coperti con un panno. Dovranno riposare per 30 giorni.
Chiudi ermeticamente i vasetti e capovolgili 8, quindi riponili in una dispensa o in un luogo fresco e asciutto, coperti con un panno. Dovranno riposare per 30 giorni.
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Trascorso il tempo necessario, l'aglio marinato è pronto per essere gustato o usato nelle tue preparazioni 9.
Trascorso il tempo necessario, l'aglio marinato è pronto per essere gustato o usato nelle tue preparazioni 9.
Consigli
Per un gusto ancora più delicato, puoi aggiungere un bicchiere di latte alla mistura di vino e di aceto.
Fai molta attenzione che il vasetto sia perfettamente asciutto prima di riempirlo, perché tracce di acqua potrebbero compromettere la marinatura e il risultato finale. Inoltre, è fondamentale sia ben chiuso. Se scegli quelli dotati di tappo da avvitare, controlla che non restino all'interno delle bolle d'aria: premi sul tappo e, se non senti alcuno scatto, vuol dire che la conservazione è avvenuta correttamente.
Conservazione
L'aglio marinato si conserva per 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore.