In cima alla classifica della 50 World Best Restaurant c'è il Maido di Lima, seguito da Asador Extebarri e Quintonil. Bene gli italiani rispetto agli anni scorsi, il ristorante che guadagna la posizione migliore è Lido84 guidato dallo chef Riccardo Camanini. Ecco tutti i premiati.
Il Perù conquista la vetta della gastronomia mondiale: il ristorante Maido, icona della cucina Nikkei guidata dallo chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, è stato nominato miglior ristorante del mondo nella cerimonia dei The World’s 50 Best Restaurants svoltasi per la prima volta in Italia, nella cornice internazionale del Lingotto di Torino. È un ritorno al vertice per l’America Latina e un trionfo per la contaminazione culturale tra Giappone e Perù, tradotta da Tsumura in piatti eleganti, profondi, dal sapore identitario e universale.
“Il cibo non è solo qualcosa da mangiare, è rispetto: per l’ambiente, per le persone. Tornate in Piemonte: sarà anche la vostra terra": così Alberto Cirio, Presidente del Piemonte, in apertura della storica cerimonia dei The World’s 50 Best Restaurants, che ha celebrato i migliori ristoranti del mondo, scegliendo come cornice l’elegante Auditorium Giovanni Agnelli del Lingotto. Un evento che ha trasformato la città in capitale globale dell'enogastronomia, accogliendo oltre 1.300 ospiti internazionali tra chef, giornalisti e critici, con un impatto comunicativo stimato superiore ai 100 milioni di dollari.
L’apertura all'insegna della tradizione culinaria locale è avvenuta con la serie di eventi “Signature Sessions”, dal 17 al 21 giugno, che hanno coinvolto chef internazionali e talenti piemontesi con cene esclusive disseminate in alcuni dei ristoranti più prestigiosi di Torino, come Del Cambio e Consorzio. Accanto a queste, il forum #50BestTalks e una spettacolare “Chefs’ Feast” allestita per promuovere l’eccellenza territoriale.
La vetta della classifica viene conquistata da Maido (Lima, Perù), un ristorante che sposa la cucina Nikkei con sapienti tecniche giapponesi – e si aggiudica anche il riconoscimento per il miglior ristorante sudamericano.
L’Italia incassa sei posti nel top 50, due più della classifica 2024, con diversi ristoranti che risalgono la classifica:
16° Lido 84 – Gardone Riviera
18° Reale – Castel di Sangro
20° Atelier Moessmer (Brunico)
31° Le Calandre – Rubano
32° Piazza Duomo – Alba
43° Uliassi – Senigallia
Tra i premi speciali, spiccano:
World’s Best Female Chef: Pichaya “Pam” Soontornyanakij (Bangkok)
World’s Best Pastry Chef: Maxime Frédéric
World’s Best Sommelier: Mohamed Benabdallah
Highest New Entry: Potong (Bangkok)
Highest Climber: Ikoyi (Londra)
Champions of Change: Mindy Woods
Art of Hospitality: Wing (Hong Kong)
Icon Award a Massimo Bottura & Lara Gilmore per la loro carriera d’avanguardia e l’impegno sociale con Osteria Francescana e Casa Maria Luigia.ì
Massimo Bottura e Lara Gilmore sono stati insigniti dell’Icon Award, un riconoscimento riservato a figure che hanno lasciato un’impronta duratura nel mondo della gastronomia. "In questi 30 anni ho imparato che la cosa più importante non è nel piatto, ma è la cultura. La cultura è quello che trasforma le credenze in idee, gli errori in capolavori e i pasti in memoria. Quindi grazie di essere parte di questo movimento di gente che crede che la bellezza può cambiare il mondo".
Il premio celebra non solo l'eccellenza culinaria di Bottura, ma anche il suo impegno sociale attraverso progetti come Food for Soul, volti a combattere lo spreco alimentare e l’esclusione sociale. La coppia è stata premiata per la loro visione che unisce alta cucina, sostenibilità e impatto positivo sulla comunità.