ingredienti
  • Ceci secchi 300 gr • 120 kcal
  • Brodo vegetale 1,5 litri • 43 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Porro 1
  • Rosmarino 1 rametto • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 0 kcal
  • Alloro 1 foglia
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di ceci è un primo piatto saporito e nutriente, un comfort food da gustare in inverno per riscaldare corpo e cuore, proprio come la zuppa di legumi misti e la vellutata di ceci. Si tratta di una pietanza umile, preparata con ingredienti semplici e genuini, ideale anche se avete ospiti vegetariani e vegani. I protagonisti di questo piatto gustoso e profumato sono i ceci, legumi ricchi di carboidrati e proteine, proprio per questo detti anche la "carne dei poveri".

Per preparare questa zuppa è meglio anticiparsi la sera prima: i ceci secchi, infatti, devono restare in ammollo per 12 ore per poi essere scolati e uniti al soffritto a base di cipolla, porro, carota e sedano.  Aggiungete man mano il brodo vegetale, gli aromi e lasciate cuocere per circa 2 ore. Una volta pronta, potrete servire la zuppa di ceci ben calda con un filo d'olio e dei crostini di pane fragranti. Per dimezzare i tempi, invece, preferite i ceci precotti in scatola, assicurandovi di raddoppiarne le dosi.

Personalizzate la zuppa di ceci a seconda dei vostri gusti, insaporendola con dei cubetti di pancetta croccante oppure qualche cucchiaio di passata di pomodoro, come nella versione siciliana. Per una zuppa di ceci leggera e veloce, invece, sostituite il brodo vegetale con l'acqua di cottura. Per arricchire ulteriormente questa ricetta, provate anche la zuppa di ceci e castagne o la versione con la zucca.

Come preparare la zuppa di ceci

Mettete in ammollo i ceci la sera prima della preparazione in una ciotola piena d'acqua: dovranno infatti reidratarsi per almeno 12 ore. Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo, ora scolate i ceci e sciacquateli. Tagliate il porro a rondelle sottili, eliminando le prime foglie, tritate il sedano e mondate la cipolla e la carota. Scaldate l'olio in un tegame e aggiungete, sedano, porro, carota e cipolla.(2) Fate rosolare, aggiungete un mestolo di brodo caldo e mescolate. Ora coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Versate i ceci e lasciateli rosolare per alcuni minuti, in modo da farli insaporire. Aggiungete alloro e rosmarino, coprite con altro brodo caldo a fate cuocere per circa 2 ore, aggiungendo il brodo al bisogno. Quasi a fine cottura aggiungete sale e pepe e servite con un filo d'olio. La vostra zuppa di ceci è pronta per essere servita accompagnata da crostini di pane.(3)

Come conservare la zuppa di ceci

Potete conservare la zuppa di ceci in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.