ingredienti
  • Cavolo nero 500 gr
  • Fagioli cannellini 250 gr già bolliti • 29 kcal
  • Sedano 1/2 costa • 21 kcal
  • Porro 1
  • Carota 1 • 79 kcal
  • Patate 1 • 899 kcal
  • Brodo vegetale 300 ml • 43 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di cavolo nero è un primo piatto toscano realizzato con il cavolo nero, un ortaggio dal sapore leggermente amaro ma perfetto per minestre e vellutate invernali. In questa ricetta, il cavolo nero viene cotto con le patate e fagioli cannellini nel brodo vegetale e dà vita a una zuppa da servire con pane caldo casereccio o crostini.

Esistono diverse versioni, ad esempio con l'aggiunta del pomodoro, di ceci o con la cipolla al posto dei porri: il risultato finale è comunque sempre gustoso e genuino. Ecco come preparare questa zuppa di cavolo nero per scaldare le vostre giornate invernali.

Come preparare la zuppa di cavolo nero

Pulite tutte le verdure e cominciate a tagliare le carote a pezzetti, tritate il sedano, tagliate il porro a fette e dividete a metà le foglie di cavolo nero. Scaldate l'olio in una pentola e versateci dentro prima il porro, da far rosolare per pochi minuti e poi il trito di verdure.(1) Fate stufare per 5 minuti e aggiungete il cavolo nero, mescolate gli ingredienti e unite poi la patata tagliata a cubetti. A questo punto aggiungete il brodo caldo e lasciate cuocere per un quarto d'ora. Infine unite i fagioli già lessati o precotti, aggiungete il sale e continuate la cottura per altri 5 minuti.(2) Una volta pronta versatela nei piatti e servitela subito accompagnata da fette di pane caldo o adagiandola sui crostini. La vostra zuppa di cavolo nero è pronta per essere gustata.(3)

Consigli

Per donare un sapore piccante alla vostra zuppa di cavolo nero potete aggiungere del peperoncino. Se invece volete renderla più aromatica unite agli ingredienti anche un rametto di timo e di rosmarino.

Al posto del porro potete utilizzare la cipolla bianca o rossa oppure due spicchi d'aglio.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di cavolo nero in frigo per 2 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirla riscaldatela in pentola o nel forno a microonde.