
Lo zuccotto al cioccolato senza cottura è un dolce senza forno veloce e scenografico che si ispira al classico zuccotto toscano, perfetto come dolce natalizio. Si prepara con una base di biscotti secchi, uvetta, nocciole, ciliegie secche e una crema al cioccolato realizzata con cioccolato, burro e sciroppo dorato o golden syrup. Il composto dovrà poi raffreddare in frigo all'interno di una ciotola, prima di essere capovolto a mo' di zuccotto e decorato con cioccolato bianco fuso, ciliegie candite e zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzarlo in modo facile e stupire i tuoi ospiti.
Prova anche lo zuccotto pandoro o lo zuccotto tiramisù, altre idee senza cottura veloci e golose facili da preparare.
ingredienti
Come preparare lo zuccotto al cioccolato senza cottura
Sciogli il cioccolato fondente con quello al latte, il burro, lo sciroppo 1 e mescola.
Sciogli il cioccolato fondente con quello al latte, il burro, lo sciroppo 1 e mescola.
Trita i biscotti e aggiungi l’uvetta, le nocciole, le ciliegie secche e versa la crema al cioccolato 2.
Trita i biscotti e aggiungi l’uvetta, le nocciole, le ciliegie secche e versa la crema al cioccolato 2.
Mescola fino ad amalgamare gli ingredienti 3.
Mescola fino ad amalgamare gli ingredienti 3.
Copri una ciotola con l’involucro di plastica e versa la miscela. Compatta bene 4 e fai raffreddare.
Copri una ciotola con l’involucro di plastica e versa la miscela. Compatta bene 4 e fai raffreddare.
Metti lo zuccotto su un piatto da portata 5.
Metti lo zuccotto su un piatto da portata 5.
Cuoci il cioccolato bianco a bagnomaria, gira la torta e versa il cioccolato sciolto 6.
Cuoci il cioccolato bianco a bagnomaria, gira la torta e versa il cioccolato sciolto 6.
Metti in cima le ciliegie candite e distribuisci lo zucchero a velo 7.
Metti in cima le ciliegie candite e distribuisci lo zucchero a velo 7.
Conservazione
Puoi conservare lo zuccotto al cioccolato senza cottura in frigorifero per 1-2 giorni, coperto con pellicola trasparente.