
Le zucchine tonde ripiene di riso sono una ricetta semplice, preparata con una varietà di zucchine perfetta da svuotare e farcire con riso Carnaroli, cotto precedentemente in un tegame con la polpa degli ortaggi e i pomodorini. Il tutto viene poi arricchito con mozzarella e passato in forno fino a completa gratinatura: per una variante super gustosa delle classiche zucchine ripiene.
Il risultato è un piatto unico fragrante e naturalmente gluten free, consistente all'esterno e filante al cuore, ottimo da consumare subito, ben caldo, ma delizioso anche freddo o a temperatura ambiente. Puoi, infatti, realizzarlo in anticipo e portarlo con te per un pranzo in ufficio o in spiaggia, oppure proporlo agli ospiti in occasione di un buffet di festa.
Scopri come preparare le zucchine tonde ripiene di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane e i peperoni ripieni di riso.
ingredienti
Come preparare le zucchine tonde ripiene di riso

Per preparare le zucchine tonde ripiene di riso, inizia tagliando la calotta delle zucchine e tenendola da parte, poi scava la polpa per ricavare dei "gusci" 1 da riempire successivamente con il riso.
Per preparare le zucchine tonde ripiene di riso, inizia tagliando la calotta delle zucchine e tenendola da parte, poi scava la polpa per ricavare dei "gusci" 1 da riempire successivamente con il riso.

Sbollenta poi i gusci ottenuti per 15 minuti 2, quindi lasciali raffreddare.
Sbollenta poi i gusci ottenuti per 15 minuti 2, quindi lasciali raffreddare.

Scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva e fai soffriggere la cipolla tritata grossolanamente. Aggiungi la polpa ricavata dalle zucchine, anch'essa sminuzzata 3 e cuoci per qualche minuto, finché non sarà morbida.
Scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva e fai soffriggere la cipolla tritata grossolanamente. Aggiungi la polpa ricavata dalle zucchine, anch'essa sminuzzata 3 e cuoci per qualche minuto, finché non sarà morbida.

A questo punto, unisci il riso 4 e fallo tostare, mescolando spesso.
A questo punto, unisci il riso 4 e fallo tostare, mescolando spesso.

Porta a cottura il riso, aggiungendo man mano dell'acqua bollente o, a piacere, del brodo vegetale ben caldo 5.
Porta a cottura il riso, aggiungendo man mano dell'acqua bollente o, a piacere, del brodo vegetale ben caldo 5.

Dopo circa 15 minuti di cottura del risotto, unisci i pomodorini tagliati a cubetti 6 e regola di sale, quindi allontana dai fornelli e fai intiepidire.
Dopo circa 15 minuti di cottura del risotto, unisci i pomodorini tagliati a cubetti 6 e regola di sale, quindi allontana dai fornelli e fai intiepidire.

Assembla la pietanza: sistema i gusci all'interno di una pirofila e farciscili sistemando due cucchiai di risotto alla base, poi uno strato di mozzarella tagliata a cubetti, un altro cucchiaio di risotto e qualche altro dadino di mozzarella. Ripeti l'operazione per tutte le zucchine 7.
Assembla la pietanza: sistema i gusci all'interno di una pirofila e farciscili sistemando due cucchiai di risotto alla base, poi uno strato di mozzarella tagliata a cubetti, un altro cucchiaio di risotto e qualche altro dadino di mozzarella. Ripeti l'operazione per tutte le zucchine 7.

Copri gli ortaggi con le loro calotte tenute da parte 8 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sforna e lascia riposare le zucchine ripiene per qualche minuto prima di servirle.
Copri gli ortaggi con le loro calotte tenute da parte 8 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sforna e lascia riposare le zucchine ripiene per qualche minuto prima di servirle.

Le zucchine tonde ripiene di riso sono pronte: portale in tavola e gustale 9.
Le zucchine tonde ripiene di riso sono pronte: portale in tavola e gustale 9.
Consigli
A piacere, puoi arricchire la farcitura con cubetti di prosciutto cotto o di pancetta croccante, aggiungere parmigiano grattugiato e sostituire la mozzarella con scamorza, provola, ma anche ciuffetti di gorgonzola o stracchino. Per una versione vegana, invece, opta per un formaggio filante vegetale, reperibile al banco frigo dei supermercati più forniti, e per il lievito alimentare in scaglie.
Se preferisci, puoi utilizzare le zucchine verdi lunghe napoletane: in questo caso non sarà necessario lessarle, ma basterà dividerle al metà, scavarle internamente e riempirle con il risotto.
Le zucchine tonde ripiene di riso si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.