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Zucca in friggitrice ad aria: la ricetta del contorno leggero e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

zucca (al netto degli scarti)
600 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Rosmarino secco
1 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Gorgonzola dolce
80 gr
gherigli di noce
q.b.

La zucca in friggitrice ad aria è un contorno leggero e saporito, preparato con cubetti di zucca conditi con olio, sale, pepe e rosmarino, cotti nel cestello dell'air fryer finché non sono fragranti e teneri al morso. Si tratta di una ricetta molto più pratica rispetto alla classica zucca al forno, perché richiede pochissimo tempo ed è semplice da eseguire anche per chi non ha troppa dimestichezza in cucina.

Una volta pronta, questa zucca super golosa è perfetta da servire per qualsiasi pranzo e cena, in accompagnamento a secondi di carne, frittatone di uova, burger di legumi, polpette vegetali… Ottima al naturale, può anche essere arricchita, come nel nostro caso, da gorgonzola e gherigli di noce, oppure formaggi filanti, speck a listerelle o altri ingredienti di tuo gradimento.

Scopri come preparare la zucca in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate in friggitrice ad aria e le chips di zucca.

Come preparare la zucca in friggitrice ad aria

Per preparare la zucca in friggitrice ad aria, inizia eliminando la scorza esterna e taglia poi la polpa a tocchetti 1.

Raccogli la zucca in una ciotola e condiscila con l'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi il rosmarino essiccato 3, il sale e il pepe, quindi mescola accuratamente per distribuire il condimento al meglio.

A questo punto, versa la zucca nel cestello della friggitrice ad aria cercando, se possibile, di non accavallare i cubetti tra loro 4.

Cuoci la zucca a 200 °C per circa 20 minuti, estraendo il cestello e scuotendolo a metà del tempo, così da garantire una cottura uniforme. La zucca in friggitrice ad aria è pronta 5.

Puoi gustarla al naturale, oppure preparare una versione ancora più golosa: aggiungi in superficie del gorgonzola a pezzettini 6, quindi cuoci per altri 2-3 minuti, il tempo che si sciolga leggermente il formaggio.

La zucca in friggitrice ad aria condita con gorgonzola è pronta: completala con gherigli di noce spezzettati e portala in tavola 7.

Consigli

A piacere, puoi condire la zucca con un pizzico di paprica dolce o di curcuma, unire una cipolla tagliata a fettine sottili o uno spicchio d'aglio tritato. Al posto del rosmarino, andranno bene anche foglioline di salvia sminuzzate o un rametto di timo sfogliato.

Quanto alla farcitura, puoi sbizzarrirti con i tuoi ingredienti preferiti: al posto del gorgonzola, per esempio, puoi usare fontina, asiago, emmental o un formaggio vegetale filante; inoltre, puoi aggiungere salsiccia sbriciolata, pancetta a cubetti, tofu affumicato e così via.

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