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Zingara ischitana: la ricetta del panino tipico dell’isola campana

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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La zingara ischitana è una ricetta tipica dell'omonima isola campana: un panino super goloso preparato con due fette di pane casereccio che racchiudono un ripieno di mozzarella fiordilatte, prosciutto crudo, insalata, pomodori e maionese. Una volta assemblato, viene leggermente abbrustolito su una griglia fino a risultare croccante fuori e filante al cuore.

Il risultato è un crostone che piacerà proprio a tutti, perfetto da gustare come piatto unico per un pranzo espresso ma soddisfacente, una cena conviviale con gli amici o da portare con sé in spiaggia o al parco. La preparazione è quindi facilissima e richiede solo 10 minuti del tuo tempo, ma, per una resa impeccabile, è importante utilizzare solo ingredienti di qualità: questi, naturalmente, possono variare a seconda delle proprie preferenze.

Nel caso in cui tu scelga di seguire la nostra ricetta, ti suggeriamo di acquistare preferibilmente pane cafone, dalla mollica soffice e ben alveolata, e dalla crosta spessa e fragrante; opta per un prosciutto a marchio Dop o Igp e una varietà di pomodori da insalata soda e compatta, non troppo matura. Ricorda di far scolare il fiordilatte in frigo per almeno mezz'ora, dopo averlo tagliato a fettine sottili; evita, invece, la mozzarella di bufala, che potrebbe inumidire troppo il pane.

Scopri come preparare la zingara ischitana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il panuozzo napoletano, il panino con fichi e il pan bagnat.

ingredienti

Pane cafone
4 fette
Fiordilatte
8 fette
Prosciutto crudo
8 fette
Pomodori
2
Insalata iceberg
q.b.
Maionese
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la zingara ischitana

Per realizzare la zingara ischitana, occupati innanzitutto dei pomodori: lavali, asciugali e riducili a fettine piuttosto sottili 1.

Disponi il pane su un tagliere e spalma la maionese su un lato di due fette 2.

Inizia a comporre il panino: realizza uno strato di insalata iceberg, pulita e asciugata 3.

Aggiungi i pomodori 4.

Prosegui con la mozzarella 5.

Infine, adagia le fettine di prosciutto 6.

Copri con le restanti fette di pane e spennellale generosamente con l'olio extravergine di oliva 7.

Sistema una piastra sul fuoco e, quando sarà rovente, adagia i due panini farciti, esercitando una certa pressione con le mani così da fare abbrustolire il primo lato 8.

Gira i panini 9 e lascia dorare anche l'altro lato.

Le tue zingare ischitane sono pronte: portale in tavola e gustale subito, calde e fragranti 10.

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