Gli zaleti, o zaeti, sono dei biscottini semplici e fragranti della pasticceria veneta. Dal tipico colorito giallo, dovuto alla presenza della farina di mais tra gli ingredienti (il nome in dialetto significa infatti gialletti), si preparano con un impasto rustico aromatizzato alla grappa a base di farina, uovo, burro, zucchero, lievito e latte fresco. Il tutto arricchito, per un risultato super goloso, da una cascata di uvetta reidratata.
Ottimi da servire a merenda o fine pasto intinti in un bicchierino di vino liquoroso, gli zaleti possono essere infornati comodamente in anticipo e proposti poi per un buffet di festa o una ricorrenza speciale. Noi abbiamo dato ai dolcetti la forma di piccole palline ma, tradizionalmente, vengono confezionati nei forni e nelle panetterie a mo' di rombo o di ovale schiacciato.
Croccanti fuori e morbidi e friabili al cuore, questi ghiotti pasticcini furono ideati verso il 1600 nella zona di Belluno, terra di produzione della farina di mais fioretto, ma furono i fornai veneziani a realizzarli nella versione che oggi conosciamo, con aggiunta di uvetta e grappa nell'impasto. La prima testimonianza scritta degli zaleti risale però solo agli inizi dell'Ottocento, quando lo scrittore e cuoco romano Vincenzo Agnoletti li menzionò nel suo libro La nuova cucina economica.
Scopri come preparare gli zaleti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fregolotta e il bussolà vicentino.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con lo zucchero semolato e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta 1.
Aggiungi alla crema di burro ottenuta l'uovo e un paio di cucchiai di latte fresco 2.
Aggiungi alla crema di burro ottenuta l'uovo e un paio di cucchiai di latte fresco 2.
Profuma con 1/2 bicchierino di grappa 3 e mescola brevemente con un cucchiaio.
Profuma con 1/2 bicchierino di grappa 3 e mescola brevemente con un cucchiaio.
Unisci quindi la farina di mais 4.
Unisci quindi la farina di mais 4.
Versa la farina di grano tenero, il lievito in polvere e un pizzico di sale 5 e prosegui a lavorare fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Versa la farina di grano tenero, il lievito in polvere e un pizzico di sale 5 e prosegui a lavorare fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Termina con l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben scolata 6, e amalgama per bene il tutto.
Termina con l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben scolata 6, e amalgama per bene il tutto.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto e modella con le mani tante palline della grandezza di una noce 7.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto e modella con le mani tante palline della grandezza di una noce 7.
Man mano che sono pronti, sistema i biscotti su una teglia con carta forno 8, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Man mano che sono pronti, sistema i biscotti su una teglia con carta forno 8, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti 9 e lasciali raffreddare su una gratella.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti 9 e lasciali raffreddare su una gratella.
Disponi gli zaleti su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi gli zaleti su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Gli zaleti si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o ben chiusi in una scatola di latta, per 7-8 giorni massimo.