
ingredienti
Lo zabaione salato è l'alternativa saporita al classico zabaione dolce. Si tratta di una salsa preparata cuocendo a bagnomaria e amalgamando continuamente tuorli, un pizzico di sale, burro e vino bianco, fino a ottenere un composto cremoso, vellutato e avvolgente.
Una volta pronto, è perfetto per rendere più appetitose verdure al vapore o al forno, patate lesse e uova ripiene, ma anche per esaltare rollè di pollo, arrosti di maiale, bollito misto e pesci alla griglia. Puoi anche colarlo su crostini di polenta e cotechino, da servire in occasione del buffet di Capodanno. L'unica regola per una riuscita ottimale è acquistare uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate all'aperto.
Scopri come preparare lo zabaione salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa Mornay e la salsa olandese.
Come preparare lo zabaione salato
Per preparare lo zabaione salato, riempi per metà una pentola di acqua e portala sul fuoco. Quando l'acqua starà sfiorando il bollore, abbassa la fiamma e posiziona all'interno del tegame una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria, avendo cura che il fondo non sfiori il liquido. A questo punto, aggiungi i tuorli e il sale 1 quindi sbatti il tutto per qualche minuto, con l'aiuto di una frusta a mano.
Per preparare lo zabaione salato, riempi per metà una pentola di acqua e portala sul fuoco. Quando l'acqua starà sfiorando il bollore, abbassa la fiamma e posiziona all'interno del tegame una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria, avendo cura che il fondo non sfiori il liquido. A questo punto, aggiungi i tuorli e il sale 1 quindi sbatti il tutto per qualche minuto, con l'aiuto di una frusta a mano.
Fai attenzione a non far entrare i tuorli in contatto con l'acqua bollente, che rischierebbero di stracciarsi e compromettere il buon esito finale. Una volta ben amalgamati, unisci metà del burro previsto 2 e prosegui a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Completa poi con il restante burro e incorpora anche questo.
Fai attenzione a non far entrare i tuorli in contatto con l'acqua bollente, che rischierebbero di stracciarsi e compromettere il buon esito finale. Una volta ben amalgamati, unisci metà del burro previsto 2 e prosegui a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Completa poi con il restante burro e incorpora anche questo.
Infine, versa il vino bianco 3. Ti suggeriamo di scegliere un vino non eccessivamente secco o aspro, oppure, se preferisci, di sostituirlo con aceto balsamico.
Infine, versa il vino bianco 3. Ti suggeriamo di scegliere un vino non eccessivamente secco o aspro, oppure, se preferisci, di sostituirlo con aceto balsamico.
Continua a mescolare con la frusta ininterrottamente per circa 8-10 minuti, finché non avrai ottenuto una crema densa e avvolgente 4. Trasferiscila poi in una ciotolina e falla intiepidire.
Continua a mescolare con la frusta ininterrottamente per circa 8-10 minuti, finché non avrai ottenuto una crema densa e avvolgente 4. Trasferiscila poi in una ciotolina e falla intiepidire.
Lo zabaione salato è pronto: portalo in tavola e gustalo come preferisci 5. Ti suggeriamo di consumarlo al momento e di non conservarlo per più di 1 giorno, ben coperto da pellicola trasparente, in frigorifero.
Lo zabaione salato è pronto: portalo in tavola e gustalo come preferisci 5. Ti suggeriamo di consumarlo al momento e di non conservarlo per più di 1 giorno, ben coperto da pellicola trasparente, in frigorifero.