
ingredienti
Lo zabaione è una crema dolce dalla consistenza soffice e spumosa a base di tuorli, zucchero e vino liquoroso, solitamente Marsala. Si tratta di una ricetta tradizionale della cucina italiana facile e veloce da fare in casa.
Lo zabaione è una classica preparazione casalinga, un dolce della nonna che ricorda l'infanzia, quando veniva proposto come merenda ricostituente in virtù delle sue proprietà nutrienti ed energizzanti. Ottimo come dolce al cucchiaio per un fine pasto, in pasticceria viene utilizzato per farcire dolci come la torta Elvezia.
Le origini della ricetta sono incerte e la sua storia è ricca di leggende. Quanto al nome, secondo alcuni deriva dal dialetto piemontese zabaja, termine con cui ci si riferiva a una bevanda dolce a base di vino e uova diffusa nel XVI secolo.
La nostra Melissa ti mostra come fare uno zabaione a regola d'arte in poche e semplici mosse. L'unico passaggio a cui prestare attenzione è la cottura a bagnomaria, ma con i suoi consigli non avrai difficoltà anche se è la prima volta che ti cimenti con questa crema dolce.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'eggnog e il bombardino.
Come preparare lo zabaione
Per preparare lo zabaione, inizia sgusciando le uova e dividendo gli albumi dai tuorli. Sistema questi ultimi in una ciotola capiente, in vetro o in acciaio, adatta alle alte temperature 1.
Per preparare lo zabaione, inizia sgusciando le uova e dividendo gli albumi dai tuorli. Sistema questi ultimi in una ciotola capiente, in vetro o in acciaio, adatta alle alte temperature 1.
Posiziona la ciotola con i tuorli su un tegame pieno d'acqua bollente, avendo cura che il fondo del recipiente non la sfiori. Inizia a versare lo zucchero, montando nel frattempo il tutto con le fruste elettriche 2.
Posiziona la ciotola con i tuorli su un tegame pieno d'acqua bollente, avendo cura che il fondo del recipiente non la sfiori. Inizia a versare lo zucchero, montando nel frattempo il tutto con le fruste elettriche 2.
Terminato lo zucchero, aggiungi il marsala e prosegui a montare il composto finché non avrà raggiunto la temperatura di 80 °C 3.
Terminato lo zucchero, aggiungi il marsala e prosegui a montare il composto finché non avrà raggiunto la temperatura di 80 °C 3.
Dovrai ottenere una crema liscia, chiara e spumosa 4.
Dovrai ottenere una crema liscia, chiara e spumosa 4.
Lo zabaione è pronto: se vuoi gustarlo come dessert al cucchiaio versalo in un bicchierino e spolverizzalo di cacao amaro 5.
Lo zabaione è pronto: se vuoi gustarlo come dessert al cucchiaio versalo in un bicchierino e spolverizzalo di cacao amaro 5.
In alternativa puoi gustarlo su biscotti, savoiardi o usarlo per guarnire una fetta di pandoro 6.
In alternativa puoi gustarlo su biscotti, savoiardi o usarlo per guarnire una fetta di pandoro 6.
Consigli
Il Marsala è il vino liquoroso più utilizzato per preparare lo zabaione, ma se preferisci puoi sostituirlo con la stessa quantità di vinsanto, Porto Madera, Malaga o anche liquori come il rum, il brandy o il kirsch.
Lo zabaione è ideale per farcire torte come la torta pazientina, per arricchire brioche o i classici dolci delle feste, come il pandoro e il panettone.