
ingredienti
Le welsh cakes sono delle tortine dolci originarie del Galles. Si tratta di piccoli dischetti preparati con un impasto a base di farina, zucchero, burro, uovo, uvetta e un pizzico di sale che, una volta cotti su una padella di ferro ben imburrata, vengono ricoperti interamente con lo zucchero semolato.
Poco più grandi di un biscotto e dalla consistenza morbida ma compatta, a metà strada tra uno scone e un pancake, le welsh cakes sono perfette da gustare a colazione e merenda con una tazza di latte caldo o un infuso ai frutti, ma sono ottime da proporre anche a fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso.
Se desideri, puoi aromatizzare i dolcetti con la scorza grattugiata dell'arancia, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, puoi arricchirli con gocce di cioccolato fondente, oppure puoi spalmarli con una confettura di frutta a tua scelta o una crema di nocciole.
Scopri come preparare le welsh cakes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crumpets e i biscotti al burro di arachidi.
Come preparare le welsh cakes

Per preparare le welsh cakes, raccogli per prima cosa in una ciotola la farina, setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale e lo zucchero semolato 1.
Per preparare le welsh cakes, raccogli per prima cosa in una ciotola la farina, setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale e lo zucchero semolato 1.

Aggiungi il burro freddo a tocchetti 2.
Aggiungi il burro freddo a tocchetti 2.

Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita 3.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita 3.

Unisci al composto bricioloso ottenuto l'uovo 4.
Unisci al composto bricioloso ottenuto l'uovo 4.

Termina con l'uvetta 5.
Termina con l'uvetta 5.

Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 6.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 6.

Aiutandoti con un matterello, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato in uno sfoglia sottile da circa 1/2 cm di spessore 7.
Aiutandoti con un matterello, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato in uno sfoglia sottile da circa 1/2 cm di spessore 7.

Con un coppapasta da 6-8 cm di diametro ritaglia tanti dischetti 8.
Con un coppapasta da 6-8 cm di diametro ritaglia tanti dischetti 8.

Rimpasta i ritaglia avanzati 9, stendili di nuovo e prosegui a formare i dolcetti fino a esaurire gli ingredienti.
Rimpasta i ritaglia avanzati 9, stendili di nuovo e prosegui a formare i dolcetti fino a esaurire gli ingredienti.

Disponi le welsh cakes su una padella rovente ben imburrata 10 e fai cuocere su fiamma bassa per 3-4 minuti.
Disponi le welsh cakes su una padella rovente ben imburrata 10 e fai cuocere su fiamma bassa per 3-4 minuti.

Trascorso il tempo, rigira delicatamente le tortine con una paletta 11 e lasciale cuocere anche dall'altro lato fino a quando non saranno leggermente gonfie e dorate in superficie.
Trascorso il tempo, rigira delicatamente le tortine con una paletta 11 e lasciale cuocere anche dall'altro lato fino a quando non saranno leggermente gonfie e dorate in superficie.

Una volta pronti, passa i dolcetti ancora caldi nello zucchero semolato 12.
Una volta pronti, passa i dolcetti ancora caldi nello zucchero semolato 12.

Trasferisci le welsh cakes su un vassoio 13, porta in tavola e gusta.
Trasferisci le welsh cakes su un vassoio 13, porta in tavola e gusta.
Conservazione
Le welsh cakes si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta, per 3 giorni massimo.