video suggerito
video suggerito
ricetta

Vignarola: la ricetta del contorno primaverile tipico della tradizione laziale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
31
Immagine
ingredienti
Fave sgranate
300 gr
Piselli freschi o surgelati
300 gr
Lattuga romana
200 gr
Carciofi già puliti
5
Pancetta a cubetti
100 gr
Cipollotto
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Mentuccia
q.b.
Sale fino
q.b.

La vignarola è un contorno tipico della tradizione contadina laziale. Realizzato solitamente in primavera, vede protagoniste le classiche verdure di stagione: carciofi, fave, piselli e lattuga romana non possono proprio mancare e renderanno il piatto un'autentica prelibatezza.

Immancabile il profumo della mentuccia romana e il gusto deciso della pancetta che fanno di questa pietanza un vero trionfo di sapori. Ottima da gustare in accompagnamento a qualunque secondo di carne, può essere servita anche come antipasto, utilizzata come farcia di una torta salata o per condire un buon piatto di pasta.

Puoi consumarla anche su fette di pane appena tostato, completando il tutto con uova dal tuorlo fondente o con un formaggio cremoso di tuo gusto, come la ricotta o la robiola.

Una ricetta semplice e genuina che prende il nome dai cosiddetti "vignaroli", ovvero i contadini che vendevano frutta e verdura. Per una riuscita ottimale, scegli degli ingredienti freschissimi e ben sodi e, per una variante vegetariana, puoi omettere la pancetta.

Scopri come realizzare la vignarola seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i carciofi alla romana e l'insalata di fave e pecorino.

Come preparare la vignarola

Prepara tutte le verdure: lava, asciuga e taglia in pezzi la lattuga. Sgrana fave e piselli se utilizzi quelli freschi, tieni i carciofi puliti in acqua e limone per non farli annerire 1.

In una larga padella fai appassire il cipollotto, tritato finemente, con un filo di olio e la pancetta a cubetti 2.

Aggiungi quindi i carciofi tagliati in spicchi sottili 3.

Dopo qualche minuto unisci anche le fave 4.

Versa i piselli freschi o surgelati 5. Unisci un bicchiere di acqua, copri e cuoci per 10-15 minuti a fuoco medio.

Aggiungi ora anche la lattuga 6.

Condisci con un pizzico di sale 7 e profuma con la mentuccia.

Lascia appassire la lattuga per qualche altro minuto, mescola delicatamente e togli dal fuoco 8.

La vignarola è pronta per essere gustata 9.

Consigli

La vignarola può essere realizzata con la cipolla o l'aglio al posto del cipollotto, e puoi utilizzare il guanciale, la salsiccia o lo speck in sostituzione della pancetta.

Puoi scegliere di rendere il condimento più o meno brodoso a seconda dei gusti personali e usarla anche come ricco condimento per la pasta o il riso.

Conservazione

La vignarola si conserva per un giorno in frigo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
31
api url views