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Verza e ceci: la ricetta del contorno appetitoso e nutriente

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Verza bianca
1 cespo
Ceci già lessati
300 gr
Timo fresco
1 rametto
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Verza e ceci è un piatto semplice e nutriente, perfetto per coccolarci durante le uggiose serate invernali. Versatile e leggero, può essere servito come contorno di una pietanza a base di carne oppure, in porzioni più abbondanti e accompagnato con del pane fresco, è ottimo anche come pasto vegetariano completo e saziante. Velocissimo da realizzare, vi basterà saltare in padella la verza, tagliata a striscioline, con un fondo di olio e aglio, quindi unirla ai ceci precedentemente lessati. Nella nostra versione, è stato aggiunto anche del timo fresco, per un risultato finale molto fragrante e avvolgente.

La verza è la verdura in foglie regina dei mesi più freddi e la prima gelata è il momento ideale per acquistarla e prepararla in mille modi diversi. Ricca di sali minerali e vitamine, è anche amica dell'intestino e particolarmente diuretica. Qui la vediamo unita ai ceci, legumi altrettanto ricchi di proprietà benefiche, grazie al basso indice glicemico, l'ottimo contenuto di ferro e l'assenza di grassi saturi. Il sodalizio è, dunque, dei più vincenti e riusciti.

Si tratta di una preparazione molto versatile e che potete arricchire con ciò che preferite: erbette aromatiche, spezie, pomodorini secchi, olive nere… Potete saltare la verza con dei dadini di speck oppure unire della feta sbriciolata, così da ottenere una pietanza più ricca e saporita. Potete aggiungere del buon brodo vegetale e allungare i tempi di cottura per farne una zuppa sana e sostanziosa, adatta a tutta la famiglia; o ancora utilizzare la ricetta per condire un risotto o una pasta da portare in ufficio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare verza e ceci

Lavate il cavolo verza, mondatelo e poi affettatelo 1.

Al termine dovrete ottenere delle striscioline sottili 2.

Versate un filo di olio extravergine in casseruola 3.

Aggiungete uno spicchio d'aglio in camicia 4.

Unite la verza 5.

Lasciatela appassire per circa 5 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto 6.

Aggiungete i ceci lessi, ben scolati 7.

Profumate con il timo fresco 8.

Condite con un pizzico di sale 9.

Lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti 10.

Trascorso il tempo di cottura, impiattate e servite ben caldo 11.

Conservazione

Verza e ceci può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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