ingredienti
  • Farina tipo 00 200 g • 750 kcal
  • Zucchero 100 g • 750 kcal
  • Zucchero vanigliato 40 g
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Granella di mandorle 70 g
  • Margarina 120 g • 43 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I Vanillekipferl sono dei biscotti di Natale alla vaniglia che si preparano in Austria e assomigliano a dei cornetti. Infatti la parola vanillekipferl significa "cornetti alla vaniglia" e descrive esattamente questi biscotti preparati con una pasta frolla a base di margarina, uovo, farina, vaniglia e granella di mandorle.

La patria d'origine, come si diceva, è appunto l'Austria ma sono consumati anche in Germania, Repubblica Ceca e nel nord Italia, precisamente in Alto Adige. Ci sono alcune variazioni a seconda delle zone: per esempio, a volte, si usa la granella di nocciole anziché di mandorle e si preferisce solo il tuorlo al posto dell'uovo intero. Ciò che non deve mancare mai però è chiaramente la vaniglia.

Come preparare i vanillekipferl

Setacciate la farina in una ciotola dai bordi alti (1) Aggiungete la margarina fredda da frigo tagliata a tocchetti (2) e lo zucchero semolato (3).

Aggiungete l'uovo e lo zucchero vanigliato sempre a pioggia (4) e la granella (5). Lavorate l'impasto con le mani e formate un panetto (6).

Prendete la carta forno e poggiateci sopra il panetto (7). Staccate dei pezzetti, formate un cilindro (8) e dategli la forma a mezzaluna come i cornetti. Procedete così per tutti i biscotti. Infornate a 180° per 20 minuti (9). Quando i vostri vanillekipferl saranno pronti spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Consigli

Per quanto riguarda la vaniglia è indifferente se usate il baccello, l'essenza o lo zucchero semolato aromatizzato. In Austria i vanillekipferl si accompagnano sempre con la cioccolata calda, il che li rende i biscotti ideali per tutta la stagione invernali.

Varianti

Oltre alle varianti riconosciute nelle diverse zone, quindi l'uso del tuorlo e della granella di nocciole, esistono anche i vanillekipferl al cacao. Semplicemente dovete aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato all'impasto. Sicuramente il gusto della vaniglia sarà un tantino coperto da quest'ultimo, ma vale la pena provarli. A questo punto potete anche scegliere un abbinamento tutto italiano: vanillekipferl al cacao e cappuccino!