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ricetta

Vanillekipferl: la ricetta austriaca dei biscotti cornetti alla vaniglia

Preparazione: 60 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 16-18 pezzi
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A cura di Eleonora Tiso
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Vanillekipferl

ingredienti

Farina 00
100 gr
Farina di mandorle
100 gr
Burro morbido
80 gr
Zucchero semolato
50 gr
tuorlo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Zucchero a velo
q.b.

Vanillekipferl, nome traducibile, in italiano, con "biscotti cornetti alla vaniglia", sono dei frollini natalizi a forma di ferro di cavallo tipici della tradizione austriaca, solitamente realizzati e gustati, a colazione con latte caldo o a merenda con una tazza di tè, durante il periodo dell'Avvento, in attesa del 25 dicembre. Il termine kipferl può significare anche "mezzaluna" e si riferisce al caratteristico aspetto ricurvo di questi fragranti dolcetti.

Preparati con pochi ingredienti genuini (burro, zucchero, estratto di vaniglia, un tuorlo, farina di grano e di mandorle), i Vanillekipferl sono diffusi, in diverse varianti, anche in Germania, Ungheria e Sud Tirolo. L'unica regola per una riuscita ottimale è, una volta ottenuto un impasto omogeneo, avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero: questo permetterà di modellare alla perfezione i biscottini, che andranno poi cotti per pochi minuti, fatti raffreddare e spolverizzati di zucchero a velo.

Scopri come preparare i Vanillekipferl seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la Sacher e la torta Linzer oppure cimentati con altri biscotti perfetti per il Natale, come gli omini di pan di zenzero, i biscotti alla cannella, i zimtsterne e gli intramontabili biscotti al burro.

Come preparare i Vanillekipferl

Per preparare i vanillekipferl, innanzitutto raccogli burro, vaniglia e zucchero in una ciotola, quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi il tuorlo 1 e incorporalo per bene.

Completa con la farina 00 e la farina di mandorle 2, quindi amalgama per bene il tutto con una spatola.

Trasferisci il composto su una spianatoia e lavoralo per qualche altro minuto, fino a ottenere un panetto liscio 3. Avvolgi quest'ultimo in un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 40 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta frolla e tagliala a tocchetti da circa 15 grammi ognuno. Con questi, forma prima delle palline, poi dei filoncini dalle estremità leggermente più sottili. Infine, incurva i filoncini per ottenere dei "cornetti" 4.

Man mano che sono pronti, posiziona i biscotti su una teglia foderata di carta forno 5. Cuocili poi in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 12-13 minuti (dovranno mantenere un colore chiaro e non diventare un po' troppo dorati), quindi sfornali e lasciali raffreddare completamente.

Una volta ben freddi, spolverizza i biscotti di abbondante zucchero a velo 6.

I Vanillekipferl sono pronti: portali in tavola e gustali 7.

Conservazione

I Vanillekipferl si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta o un contenitore ermetico, per circa 2 settimane.

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