
ingredienti
I Vanillekipferl, nome traducibile, in italiano, con "biscotti cornetti alla vaniglia", sono dei frollini natalizi a forma di ferro di cavallo tipici della tradizione austriaca, solitamente realizzati e gustati, a colazione con latte caldo o a merenda con una tazza di tè, durante il periodo dell'Avvento, in attesa del 25 dicembre. Il termine kipferl può significare anche "mezzaluna" e si riferisce al caratteristico aspetto ricurvo di questi fragranti dolcetti.
Preparati con pochi ingredienti genuini (burro, zucchero, estratto di vaniglia, un tuorlo, farina di grano e di mandorle), i Vanillekipferl sono diffusi, in diverse varianti, anche in Germania, Ungheria e Sud Tirolo. L'unica regola per una riuscita ottimale è, una volta ottenuto un impasto omogeneo, avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero: questo permetterà di modellare alla perfezione i biscottini, che andranno poi cotti per pochi minuti, fatti raffreddare e spolverizzati di zucchero a velo.
Scopri come preparare i Vanillekipferl seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la Sacher e la torta Linzer oppure cimentati con altri biscotti perfetti per il Natale, come gli omini di pan di zenzero, i biscotti alla cannella, i zimtsterne e gli intramontabili biscotti al burro.
Come preparare i Vanillekipferl
Per preparare i vanillekipferl, innanzitutto raccogli burro, vaniglia e zucchero in una ciotola, quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi il tuorlo 1 e incorporalo per bene.
Per preparare i vanillekipferl, innanzitutto raccogli burro, vaniglia e zucchero in una ciotola, quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi il tuorlo 1 e incorporalo per bene.
Completa con la farina 00 e la farina di mandorle 2, quindi amalgama per bene il tutto con una spatola.
Completa con la farina 00 e la farina di mandorle 2, quindi amalgama per bene il tutto con una spatola.
Trasferisci il composto su una spianatoia e lavoralo per qualche altro minuto, fino a ottenere un panetto liscio 3. Avvolgi quest'ultimo in un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 40 minuti.
Trasferisci il composto su una spianatoia e lavoralo per qualche altro minuto, fino a ottenere un panetto liscio 3. Avvolgi quest'ultimo in un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta frolla e tagliala a tocchetti da circa 15 grammi ognuno. Con questi, forma prima delle palline, poi dei filoncini dalle estremità leggermente più sottili. Infine, incurva i filoncini per ottenere dei "cornetti" 4.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta frolla e tagliala a tocchetti da circa 15 grammi ognuno. Con questi, forma prima delle palline, poi dei filoncini dalle estremità leggermente più sottili. Infine, incurva i filoncini per ottenere dei "cornetti" 4.
Man mano che sono pronti, posiziona i biscotti su una teglia foderata di carta forno 5. Cuocili poi in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 12-13 minuti (dovranno mantenere un colore chiaro e non diventare un po' troppo dorati), quindi sfornali e lasciali raffreddare completamente.
Man mano che sono pronti, posiziona i biscotti su una teglia foderata di carta forno 5. Cuocili poi in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 12-13 minuti (dovranno mantenere un colore chiaro e non diventare un po' troppo dorati), quindi sfornali e lasciali raffreddare completamente.
Una volta ben freddi, spolverizza i biscotti di abbondante zucchero a velo 6.
Una volta ben freddi, spolverizza i biscotti di abbondante zucchero a velo 6.
I Vanillekipferl sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
I Vanillekipferl sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
Conservazione
I Vanillekipferl si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta o un contenitore ermetico, per circa 2 settimane.