Le uova al tegamino o a occhio di bue, sono una ricetta veloce e appetitosa. Ma è davvero così semplice prepararle? Gli ingredienti da utilizzare sono pochissimi: burro, uova, sale e pepe, ma è importante seguire delle regole precise, per prepararle alla perfezione. Fondamentale, ad esempio, rispettare i tempi di cottura, per ottenere un tuorlo fondente e un albume morbido. Una volta pronte potete poi servirle ben calde con un contorno di verdure: ottime anche come salvacena. Ma ecco tutti i passaggi per preparare delle uova al tegamino perfette in pochi minuti.
Sciogliete nella padella antiaderente una noce di burro, facendola scaldare lentamente. Aggiungete poi l'uovo, facendo attenzione a posizionare il tuorlo al centro: se necessario spostatelo con delicatezza. Cuocete lentamente per 4-6 minuti e, a fine cottura, aggiungete sul tuorlo del burro fuso caldo, così da rassodarlo. Aggiungete solo alla fine il sale e il pepe, così da non alterare la coagulazione del tuorlo. Una volta pronte, potete servire le uova al tegamino con bacon, pomodori a fette, verdure di stagione grigliate o saltate in padella e pane croccante.
Sciogliete nella padella antiaderente una noce di burro, facendola scaldare lentamente. Aggiungete poi l'uovo, facendo attenzione a posizionare il tuorlo al centro: se necessario spostatelo con delicatezza. Cuocete lentamente per 4-6 minuti e, a fine cottura, aggiungete sul tuorlo del burro fuso caldo, così da rassodarlo. Aggiungete solo alla fine il sale e il pepe, così da non alterare la coagulazione del tuorlo. Una volta pronte, potete servire le uova al tegamino con bacon, pomodori a fette, verdure di stagione grigliate o saltate in padella e pane croccante.
Le uova al tegamino vanno consumate subito ben calde.
Per ottenere delle uova al tegamino perfette, bisogna rispettare delle regole chimiche, così da raggiungere la cottura ideale. È importante quindi mantenere il fuoco basso e aspettare che il burro si sciolga lentamente. L'uovo sarà pronto non appena l'albume si sarà consensato.
Potete cuocere le uova al tegamino anche in forno, all'interno di cocottes monoporzione: cuocetele in forno già caldo a 200° per 6 minuti.