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18 Marzo 2023 12:00

Sei trucchi per sbucciare le uova sode velocemente

Sei modi semplici, veloci ed efficaci, per sgusciare perfettamente un uovo sodo. Trucchi e segreti per avere un uovo sodo sgusciato e integro, pronto da gustare.

A cura di Rossella Croce
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Le uova sono uno degli ingredienti più consumati e apprezzati nelle cucine di tutto il mondo, un alimento nutriente e versatile che possiamo impiegare in infinite ricette e preparazioni. Strapazzato, alla coque, in camicia o, semplicemente, sodo: a metà tra un antipasto e un secondo, preparare un uovo sodo perfetto è molto semplice, basta seguire alcune regole e fare attenzione ai tempi di cottura. Una volta cotto, come sgusciarlo senza rompere l'albume solidificato? Ecco sei metodi, semplici ed efficaci, per farlo in poche mosse e senza alcuno sforzo.

1. Acqua fredda e ghiaccio

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Per sgusciare velocemente un uovo sodo possiamo usare una bacinella con acqua fredda e ghiaccio. Una volta cotte, immergiamo le uova nell'acqua: il freddo bloccherà la cottura dell'uovo e renderà più facile la rimozione del guscio. Dopo pochi secondi, sbattiamo leggermente l'uovo su un piano da lavoro, l'urto romperà il guscio: ripetiamo l'operazione più volte fino a quando il guscio sarà venuto completamente via. Con questo metodo otterremo un uovo sodo perfettamente integro all'interno e completamente sgusciato.

2. Soffio

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Potrebbe sembrare curioso ma chi ha provato a sgusciare le uova sode in questo modo, assicura un ottimo risultato. Sbattiamo leggermente l'uovo cotto su un piano e rimuoviamo una piccola parte del guscio dalla base e dalla punta; posizioniamo una ciotola sotto l'uovo e soffiamo sulla punta con decisione: l'uovo "sguscerà" fuori dalla parte inferiore, perfettamente integro e pulito. Provare per credere.

3. Barattolo

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Per sgusciare facilmente le uova sode basterà utilizzare uno shaker da cocktail o un semplicissimo barattolo di vetro con tappo a vite, uno di quelli che tutti abbiamo in casa. Prendiamo l'uovo cotto, mettiamolo nel barattolo, aggiungiamo un filo di acqua e dopo aver chiuso il tappo iniziamo a scuoterlo: in pochi secondi sulla superficie del guscio inizieranno a formarsi delle piccole crepe che poco alla volta si staccheranno dall'uovo. Et voilà.

4. Cucchiaio

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Per sgusciare correttamente un uovo sodo con l'aiuto di un cucchiaio occorre fare un po' di pratica ma con la giusta attenzione (e la giusta manovra) è davvero semplicissimo. Una volta cotto il nostro uovo, rompiamo il guscio sulla parte superiore e tiriamo via una parte del guscio, a questo punto inseriamo delicatamente un cucchiaio tra l'uovo e il guscio e facciamo leva fino a quando l'uovo non sarà venuto completamente via. Attenzione a non arrivare con la punta del cucchiaio fino all'albume, così da non rovinarlo.

5. Facendole rotolare

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Sicuramente il metodo più semplice e veloce per sgusciare le uova sode è farle rotolare su un piano facendo una leggere pressione con il palmo della mano. A contatto con la superficie dura, il guscio dell'uovo sodo inizierà a sgretolarsi, staccandosi poco alla volta dall'albume.

6. Cuocendole con il limone

Cuocere le uova con un elemento acido come il limone (o anche l'aceto) permette di ammorbidirne il guscio. L'acidità del limone aiuta a sciogliere, per dirla in soldoni, il calcio presente nel guscio, rendendolo più fragile e quindi più facile da sgusciare: su questo metodo sono stati portati avanti diverse studi ed esperimenti scientifici. L'unico neo di questo metodo è che, esagerando con le proporzioni, le uova potrebbero prendere leggermente il gusto del limone o dell'aceto.

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