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Trota al forno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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La trota al forno è un secondo semplice e gustoso, preparato con la trota fresca già pulita, arricchita con olive nere e taggiasche snocciolate e pomodorini, quindi condita con olio, sale, pepe e vino bianco. La cottura in forno, di circa 40 minuti, ci restituisce un piatto profumato, dalle carni morbide e succulente.

Una volta pronta, la trota al forno è perfetta da servire per il pranzo della domenica in famiglia, ma anche per una cena conviviale. Basterà accompagnarla con fettine di pane tostato e il contorno preferito: patate arrosto, un'insalata fresca mista o delle verdure di stagione.

Scopri come preparare la trota al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la trota al cartoccio e la trota salmonata all'arancia.

ingredienti

Torta iridea sviscerata
1 kg
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
pomodorini ciliegini
10
Olive taggiasche snocciolate
q.b.
Olive nere snocciolate
q.b.
Basilico fresco
q.b.
vino bianco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la trota al forno

Per preparare la trota al forno, inizia sistemando la trota, già pulita, all'interno di una pirofila capiente foderata di carta forno, dopo aver aggiunto un filo d'olio 1.

Distribuisci le olive nere e taggiasche snocciolate, quindi unisci anche i pomodorini tagliati in 4 spicchi 2.

Spezzetta il basilico e uniscilo a pomodorini e olive. Condisci poi con un pizzico di sale sia il condimento sia il pesce, ricordando di insaporire anche la pancia 3.

Completa con una spolverizzata di pepe e il vino bianco 4.

Infine, cuoci la trota in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, poi sfornala 5. Puoi portarla in tavola così com'è, oppure sfilettarla e servirla nei piatti individuali, irrorata del suo condimento.

La trota al forno è pronta per essere gustata: puoi portarla in tavola così com'è 6, oppure sfilettarla e servirla nei piatti individuali, irrorata del suo condimento.

Consigli

Se preferisci, puoi cospargere il pesce con del pangrattato, distribuendolo anche all'interno della pancia: in questo modo, otterrai una superficie esterna piacevolmente croccante e gratinata, lasciando morbide e succose le carni. A piacere, puoi anche preparare una panatura aromatica aggiungendo scorza grattugiata di limone e prezzemolo tritato finemente.

La trota al forno è ottima consumata al momento ma, se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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