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Triangolini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la sfoglia
Pasta fillo
3 rotoli
Olio di semi
125 ml
Latte
125 ml
Uova
1
Acqua
2 cucchiai
Sale
1 cucchiaino
Per il ripieno
Spinaci
q.b.
Feta
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Semi di papavero
q.b.

I triangolini di pasta fillo sono antipasto vegetariano, veloce e goloso, perfetti da servire come finger food per un buffet ricco ed esotico. Vengono preparati con la pasta fillo, una pasta tipica del Medio Oriente, formata da strati sottilissimi che, dopo la cottura, diventano dorati e croccanti. Questa preparazione è ottima per realizzare i mezedes, gli antipasti della cucina greca, come la spanakopita e la tiropitakia, a cui ci siamo ispirati per il ripieno di questi triangolini.

Per prepararli, infatti, spennelliamo la pasta fillo con un composto a base di uova, latte, sale e acqua, sovrapponendone tre strati, aggiungiamo il ripieno di feta e spinaci, arrotoliamo, tagliamo dei triangoli, terminiamo con il tuorlo e i semi di papavero e inforniamo: otterremmo dei fagottini fragranti fuori e morbidi all'interno, ideali da servire caldi.

Per la farcitura, possiamo anche scegliere delle verdure a piacere, come le carote, i funghi e i broccoli degli involtini vegetariani di pasta fillo, o servirli in versione dolce, per preparare uno strudel di mele con pasta fillo o una baklava, dolce tipico della cucina turca.

Come preparare i triangolini di pasta fillo

Per preparare i triangolini di pasta fillo, inizia a occuparti del ripieno. Lessa gli spinaci, taglia a cubetti la feta e tieni da parte questi due ingredienti. In una ciotola, sbatti l’uovo con il latte, l’olio di semi, il sale e l’acqua 1.

Prendi i rotoli di pasta fillo. Disponi il primo strato sul tavolo da lavoro e spennelalo con il composto di uova 2.

Sovrapponi il secondo strato e procedi in questo modo anche per il terzo foglio di pasta fillo 3.

A questo punto, prepara il ripieno. In una ciotola, aggiungi gli spinaci lessi e la feta, aggiusta di sale e pepe e mescola gli ingredienti 4.

Distribuisci il ripieno di spinaci sulla pasta fillo 5.

Arrotolala e taglia il rotolo in mondo da formare dei triangoli. Ti consigliamo di maneggiare velocemente la pasta fillo per evitare che si secchi 6.

Trasferisci i triangolini sulla teglia e spennellali con il tuorlo d’uovo 7.

Decorali con i semi di papavero 8.

Inforna i triangolini a 180 °C per 15 minuti 9.

I triangolini di pasta fillo sono pronti per essere serviti, caldi o tiepidi 10.

Conservazione

I triangolini di pasta fillo si conservano in frigo per 1-2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico o coperti con la pellicola trasparente. Tuttavia, per gustarli croccanti, consigliamo di consumarli subito dopo la cottura, ancora caldi o tiepidi.

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