La treccia di sfoglia ripiena è un rustico davvero goloso e facile da preparare, ideale per una cena tra amici. Una ricetta facile, da realizzare con pochissimi ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto e formaggio. La particolarità è nell'intreccio, da realizzare in modo molto semplice, per ottenere una treccia di sfoglia salata davvero sfiziosa e scenografica e stupire così i vostri ospiti. Accompagnante questo piatto con un'insalata fresca o con delle verdure cotte in padella e avrete una cena completa. Ma scopriamo tutti i passaggi per preparare questo delizioso rustico salato.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e farcitelo nella parte centrale con le fette di prosciutto cotto e le fette di formaggio 1. Con un coltello affilato fate dei tagli obliqui, su entrambe i lati, facendo in modo che siano della stessa misura 2. Chiudete prima la parte superiore, poi quella inferiore e iniziate a dare forma alla vostra treccia: incrociate la pasta sfoglia alterando destra e sinistra, fino a chiuderla .Sistemate la treccia su una teglia rivestita con carta forno. Sbattete l'uovo con il latte e spennellate tutta la superficie. Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura. La vostra treccia di sfoglia ripiena è pronta per essere portata in tavola 6.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e farcitelo nella parte centrale con le fette di prosciutto cotto e le fette di formaggio 1. Con un coltello affilato fate dei tagli obliqui, su entrambe i lati, facendo in modo che siano della stessa misura 2. Chiudete prima la parte superiore, poi quella inferiore e iniziate a dare forma alla vostra treccia: incrociate la pasta sfoglia alterando destra e sinistra, fino a chiuderla .Sistemate la treccia su una teglia rivestita con carta forno. Sbattete l'uovo con il latte e spennellate tutta la superficie. Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura. La vostra treccia di sfoglia ripiena è pronta per essere portata in tavola 6.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato prosciutto cotto e Emmentaler, ma potete utilizzare altri salumi e formaggi, come salame, prosciutto crudo, speck, pancetta, scamorza, asiago o quelli che preferite o che avete in frigo. In alternativa potete farcire la treccia di sfoglia salata con delle verdure di stagione leggermente spadellate, per una preparazione vegetariana.
Chi preferisce potrà spolverare la superficie della treccia con parmigiano grattugiato o aggiungere dei semi di sesamo, come gustosa decorazione.
Se vi piacciono i rustici, provate la ricetta del rustico di pasta sfoglia, con l'aggiunta di patate, scamorza e prosciutto.
Potete conservare la treccia di sfoglia ripiena in frigo per 1 giorno, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.