Il tortino al pistacchio è un dolce al cucchiaio dal cuore caldo, semplice e goloso, una variante del celebre tortino al cioccolato, ideale da servire come dessert monoporzione a fine pasto o per una originale merenda. Si prepara in poche e semplici mosse in meno di mezz'ora.
Per portarlo in tavola, ti basterà amalgamare in una ciotola la crema al pistacchio con il cioccolato bianco fuso e il burro a pezzetti, incorporare quindi le uova montate con lo zucchero e la farina setacciata, e versare infine il composto ottenuto all'interno dei pirottini in alluminio.
Il risultato, dopo il passaggio in forno per circa 20 minuti, saranno dei dolcetti dall'esterno soffice e spugnoso, e dal cuore morbido e scioglievole in bocca, da servire subito, appena sfornati, con una spolverizzata leggera di zucchero a velo e granella di pistacchi. Ecco i passaggi per prepararlo.
Se preferisci, puoi sostituire la crema di pistacchio con una crema spalmabile alle nocciole e guarnire la superficie semplicemente con zucchero a velo. Se vuoi, puoi anche realizzare i tortini in anticipo e conservarli in freezer, avvolti con la pellicola trasparente, fino al momento dell'arrivo degli ospiti: sarà sufficiente tenerli in forno per circa 25 minuti.
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In una ciotola, unisci la crema di pistacchio, il cioccolato bianco fuso e il burro a pezzetti 1. Mescola fino a sciogliere il burro e ottenere un composto fluido. Metti da parte.
In una ciotola, unisci la crema di pistacchio, il cioccolato bianco fuso e il burro a pezzetti 1. Mescola fino a sciogliere il burro e ottenere un composto fluido. Metti da parte.
Monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso 2.
Monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso 2.
Aggiungi in due volte il composto con il pistacchio 3 a quello delle uova, continuando a sbattere con un frullatore.
Aggiungi in due volte il composto con il pistacchio 3 a quello delle uova, continuando a sbattere con un frullatore.
Unisci la farina 4 e mescola delicatamente con una spatola per amalgamare bene.
Unisci la farina 4 e mescola delicatamente con una spatola per amalgamare bene.
Riempi i pirottini di alluminio fino a 3/4 della loro altezza 5.
Riempi i pirottini di alluminio fino a 3/4 della loro altezza 5.
Aggiungi al centro la crema a base di pistacchio 6 e richiudi con il composto.
Aggiungi al centro la crema a base di pistacchio 6 e richiudi con il composto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 7.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 7.
Sforna e guarnisci con zucchero a velo e granella di pistacchi 8.
Sforna e guarnisci con zucchero a velo e granella di pistacchi 8.
Puoi conservare il tortino al pistacchio in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo; oppure in freezer, congelato da crudo, fino a 2 settimane.