I tortini al cioccolato bianco sono dei golosi scrigni con un cuore fondente al cioccolato bianco, perfetti per una cena speciale. Morbidi e facilissimi e da realizzare, sono una variante dei classici tortini al cioccolato fondente e vengono guarniti con una salsa ai lamponi che li rende ancora più golosi. Un dolce al cucchiaio pronto da infornare in appena una decina di minuti, che conquisterà i vostri commensali.
Gli ingredienti, pochi e semplici, sono gli stessi della ricetta originale: il cioccolato bianco, in sostituzione di quello fondente, regalerà una dolcezza irresistibile. La cottura dei tortini non deve andare oltre il tempo indicato perché altrimenti l'interno risulterà ben cotto e non cremoso, compromettendo la riuscita finale.
Potete aromatizzare l'impasto con la scorza di limone o di arancia al posto della vaniglia, per una fragranza agrumata, e utilizzare ribes o fragole al posto dei lamponi. Se non volete preparare una salsa ai frutti rossi, potete optare anche per del cioccolato fondente fuso o una spolverizzata di zucchero a velo.
Tritate il cioccolato bianco su un tagliere 1.
Tritate il cioccolato bianco su un tagliere 1.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro 2.
Nel frattempo, sgusciate le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e la vaniglia 3.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro 2.
Montate le uova con le fruste elettriche 4.
Lavorate per 2-3 minuti fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 5.
Nel frattempo, sgusciate le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e la vaniglia 3.
Quando il cioccolato sarà pronto, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire mescolando 6.
Aggiungete il cioccolato all'impasto 7.
Montate le uova con le fruste elettriche 4.
Montate ancora con le fruste per amalgamare il tutto 8.
Aggiungete anche la farina setacciata 9.
Lavorate per 2-3 minuti fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 5.
Amalgamate il tutto 10.
Imburrate e infarinate i pirottini o gli stampini scelti che dovranno essere da 8-10 cm di diametro 11.
Quando il cioccolato sarà pronto, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire mescolando 6.
Distribuite l'impasto negli stampi 12.
Infornate i tortini al cioccolato bianco a 190 °C per 5 minuti, quindi a 180 °C per altri 13-15 minuti 13.
Aggiungete il cioccolato all'impasto 7.
Sfornateli e lasciateli assestare per qualche istante 14, quindi capovolgeteli su un piatto da portata.
Nel frattempo, preparate la salsa mettendo i lamponi in padella con lo zucchero 15. Cuoceteli per 2-3 minuti a fuoco vivo.
Montate ancora con le fruste per amalgamare il tutto 8.
Filtrateli con un colino 16.
Decorate i tortini con la salsa ai lamponi e servite subito 17.
I tortini al cioccolato bianco vanno consumati al momento, in alternativa si possono congelare da crudi e infornare all'occorrenza.