ricetta

Tortino al cioccolato con cuore morbido: la ricetta

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
A cura di Redazione Cucina
2606
Immagine
ingredienti
Per 4 tortini
Cioccolato fondente
150 gr
Burro
80 gr
Uova
2
Farina tipo 00
20 gr
Zucchero bianco
90 gr

Il tortino al cioccolato è un dolce dal cuore morbido e caldo che si prepara in pochi minuti con cioccolato fondente di ottima qualità. La ricetta si prepara velocemente e con pochi passaggi, si versa l'impasto negli stampini d'alluminio e si cuoce in forno. Si servono con una spolverata di zucchero a velo e possono essere preparati anche il giorno prima conservando i tortini in freezer e cuocendoli, così, all'occorrenza.

Come si prepara il tortino al cioccolato dal cuore morbido

Sbattete le uova con lo zucchero e il burro 1 2 3.

Aggiungete il cioccolato a bagnomaria 4 e mescolate. Unite la farina 00 5 e mescolate il composto fino a renderlo omogeneo 6.

Imburrate gli stampini in alluminio e unite del cacao amaro come rivestimento 7. Versate il composto all'interno 8 e cospargetelo di zucchero a velo 9.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12/14 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servirlo estraendolo dallo stampo.

Consigli

Bisogna prestare molta attenzione al tempo di cottura del tortino cuore caldo perché i forni da cucina sono diversi tra loro e i tempi potrebbero cambiare. Di solito, sono 15 minuti circa di cottura. Infornate, quindi, in fase iniziale, solo un tortino per capire esattamente il tempo di cottura esatto.

Per risolvere il problema del tempo di cottura, procedete così: non appena il tortino si è gonfiato, aprite solo per un attimo il forno e toccate la superficie del dolce. Se notate che è asciutta, il tortino è quasi pronto.

Potrete accompagnare il dolce con ciuffetti di panna montata, fragole, lamponi o addirittura con palle di gelato alla vaniglia.

Conservazione

I tortini al cioccolato dal cuore caldo e morbido si possono conservare in frigorifero crudi per 2 giorni oppure è possibile congelarli. Vi basterà metterli in forno da congelati: in questo caso, è necessario aumentare i tempi di cottura di circa 3 minuti.

Varianti

Una gustosissima variante del tortino al cioccolato è il tortino con cuore fondente bianco che può essere arricchito con cocco, lamponi o pistacchi. Naturalmente se non amate il cioccolato fondente, potete farne senza e usare il cacao in polvere.

2606
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2606