ingredienti
  • Per 4 tortini
  • Cioccolato fondente 150 gr • 600 kcal
  • Burro 80 gr • 380 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Farina tipo 00 20 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 90 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tortino al cioccolato dal cuore morbido è un dolce che si prepara in pochi minuti con cioccolato fondente di ottima qualità e ha nel cuore caldo e morbido la sua bontà. Preparatelo e sarà di sicuro un successone.

Come si prepara il tortino al cioccolato dal cuore morbido

Sbattete le uova con lo zucchero e il burro (1) (2) (3).

Aggiungete il cioccolato a bagnomaria (4) e mescolate. Unite la farina 00 (5) e mescolate il composto fino a renderlo omogeneo (6).

Imburrate gli stampini in alluminio e aggiungete del cacao amaro come rivestimento (7), versate il composto all'interno (8) e cospargetelo di zucchero a velo (9).

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12/14 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servirlo estraendolo dallo stampo.

Consigli

Bisogna prestare molta attenzione alla cottura del tortino al cioccolato perché i forni da cucina sono diversi tra loro e i tempi potrebbero cambiare. Infornate, quindi, in fase iniziale, solo un tortino per capire esattamente il tempo di cottura esatto.

Per risolvere il problema del tempo di cottura del tortino al cioccolato, procedete così: non appena il tortino si è gonfiato, aprite solo per un attimo il forno e toccate la superficie del dolce. Se notate che è asciutta, il tortino è quasi pronto.

Potrete accompagnare i tortini con ciuffetti di panna montata, fragole, lamponi o addirittura con palle di gelato alla vaniglia.

Conservazione

I tortini al cioccolato con cuore morbido si possono conservare in frigorifero crudi per 2 giorni oppure è possibile congelarli. Vi basterà metterli in forno da congelati: in questo caso, è necessario aumentare i tempi di cottura di circa 3 minuti.

Varianti

Una gustosisima variante del tortino al cioccolato è il tortino con cuore fondente bianco che può essere arricchito con cocco, lamponi o pistacchi. Naturalmente se non amate il cioccolato fondente, potete farne senza e usare il cacao in polvere.