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Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo: la ricetta del dolce goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 15
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 tortini al cioccolato
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Cioccolato fondente
100 gr
Burro
80 gr
Zucchero
80 gr
Uova
2
Farina 00
15 gr
Cacao amaro in polvere
5 gr
vi servono inoltre
Cacao amaro in polvere
q.b.
Panna montata
q.b.

Il tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo è un dolce monoporzione molto scenografico che nasconde un irresistibile cuore cremoso e caldo di cioccolato fondente. La particolarità di questo dessert sta proprio nella sua consistenza: un tortino soffice e spugnoso che però, affondando il cucchiaino, rivela un interno cremoso e goloso. Facile e veloce da preparare, il segreto della riuscita impeccabile sta nella cottura breve e ad alta temperatura.

Il tortino al cioccolato si presta per essere servito a conclusione del pasto, dando al menu quel tocco finale di raffinatezza, o a merenda. Dal gusto intenso di fondente e per nulla stucchevole, è perfetto per le occasioni speciali e di festa. Una leggera spolverizzata di zucchero a velo e cacao, e il gioco è fatto: l’importante è servire il tortino appena sfornato, quindi bisogna calcolare bene i tempi per evitare di portarlo in tavola tiepido o ancora peggio freddo.

Si può preparare per tempo e cuocere al momento del bisogno, o addirittura si può congelare e passare in forno poco prima del servizio. Per un risultato ottimale, gli stampini vanno prima ben imburrati e poi cosparsi con un po' di cacao amaro in polvere: in questo modo sarà molto più semplice sformare i tortini, evitando che possano rompersi.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il tortino al cioccolato

Trita il cioccolato fondente 1.

Trasferisci il cioccolato a scaglie in una bastardella 2.

Aggiungi il burro 3.

Sciogli in cioccolato e il burro a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto, e una volta fuso lascialo raffreddare a temperatura ambiente 4.

Rompi le uova in una ciotola capiente 5.

Aggiungi lo zucchero 6.

Con le fruste elettriche monta il composto 7.

L’impasto dev’essere gonfio, chiaro e spumoso 8.

Ora unisci il cioccolato fuso ormai freddo 9.

Mescola con una spatola o con le fruste elettriche per amalgamare bene 10.

Versa la farina in un setaccio appoggiato direttamente sulla ciotola 11.

Aggiungi anche il cacao 12.

Setaccia le polveri 13.

Mescola delicatamente con la spatola per far incorporare la farina e il cacao 14.

Imburra i pirottini 15.

Cospargili con il cacao in polvere 16.

Ora i pirottini sono pronti per essere riempiti 17.

Riempi i pirottini  fino a 1 cm dal bordo, aiutandoti con un cucchiaio 18. Inforna i pirottini a 190 °C, in modalità statico, nella parte centrale del forno per circa 15 minuti.

Sforna, capovolgi il tortino al coccolato direttamente sul piatto da portata e spolverizza con zucchero a velo e cacao amaro. Servi immediatamente, accompagnando con un ciuffo di panna montata 19.

Conservazione

I tortini al cioccolato si possono preparare anche il giorno prima, conservandoli in frigorifero fino al momento della cottura. Una volta cotti, si conservano per 2 giorni in frigorifero, coperti con un foglio di pellicola trasparente, scaldandoli al momento del bisogno. Possono essere congelati da crudi e cotti poco prima del servizio.

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