
I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con lamponi freschi sistemati sul fondo degli stampini, coperti da un frangipane morbido a base di burro, zucchero, uova, farina di grano e di mandorle. I dolcetti vengono, infine, passati in forno finché la superficie non risulta dorata e fragrante.
Si ottengono così delle monoporzioni colorate, dal sapore intenso e dalla consistenza morbida e succosissima. Deliziosi da gustare al naturale all'ora della merenda, questi sformatini possono anche essere guarniti con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese e serviti in occasione di una cena speciale.
Scopri come preparare i tortini ai lamponi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino al cioccolato e il tortino al pistacchio.
ingredienti
Come preparare i tortini ai lamponi

Per preparare i tortini ai lamponi, inizia dalla realizzazione del frangipane: raccogli il burro e lo zucchero in una ciotola, lavorali con le fruste elettriche fino a ridurli in crema, quindi aggiungi l'uovo e il tuorlo 1 e incorporali per bene, proseguendo a mescolare il tutto con le fruste.
Per preparare i tortini ai lamponi, inizia dalla realizzazione del frangipane: raccogli il burro e lo zucchero in una ciotola, lavorali con le fruste elettriche fino a ridurli in crema, quindi aggiungi l'uovo e il tuorlo 1 e incorporali per bene, proseguendo a mescolare il tutto con le fruste.

A questo punto, aggiungi la farina 00 e la farina di mandorle 2.
A questo punto, aggiungi la farina 00 e la farina di mandorle 2.

Amalgama ancora fino a ottenere un composto omogeneo, liscio e piuttosto morbido 3.
Amalgama ancora fino a ottenere un composto omogeneo, liscio e piuttosto morbido 3.

Spennella accuratamente gli stampini di vetro con il burro, quindi adagia sul fondo i lamponi freschi, già lavati 4.
Spennella accuratamente gli stampini di vetro con il burro, quindi adagia sul fondo i lamponi freschi, già lavati 4.

Trasferisci il frangipane in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 2 cm di diametro e distribuiscilo sui lamponi 5.
Trasferisci il frangipane in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 2 cm di diametro e distribuiscilo sui lamponi 5.

Livella la frolla con un cucchiaio, così da formare uno strato omogeneo a copertura della frutta 6, infine cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per 20 minuti. La frolla risulterà dorata e fragrante, i lamponi morbidi e succosi.
Livella la frolla con un cucchiaio, così da formare uno strato omogeneo a copertura della frutta 6, infine cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per 20 minuti. La frolla risulterà dorata e fragrante, i lamponi morbidi e succosi.

I tortini ai lamponi sono pronti: sformali, capovolti, su un piatto da dessert, portali in tavola e gustali 7.
I tortini ai lamponi sono pronti: sformali, capovolti, su un piatto da dessert, portali in tavola e gustali 7.
Consigli
Puoi aromatizzare il frangipane con estratto di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o della scorza di limone grattugiata, per un profumo ancora più intenso. I più golosi, invece, possono aggiungere uno strato di crema di nocciole o di ganache al cioccolato tra la base di frutta e il frangipane, oppure arricchire il tutto con scaglie di cioccolato fondente.
Se possibile, scegli lamponi provenienti da agricoltura biologica ed evita di utilizzare frutti ammaccati o già sfaldati. In alternativa, puoi sostituirli con mirtilli, fragole o more.
I tortini ai lamponi sono ottimi gustati al momento, ma, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero, coperti da pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.