ricetta

Torta zucchine e cioccolato: la ricetta del dolce morbidissimo e delizioso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Zucchero
400 gr
Zucchine
300 gr
Farina 00
250 gr
Yogurt greco
190 gr
Cacao amaro in polvere
60 gr
Olio di semi
50 ml
Estratto di vaniglia
2 cucchiaini
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Sale fino
1 cucchiaino
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Per la copertura
Zucchero
200 gr
Panna fresca da montare
150 gr
Cioccolato fondente fuso
120 gr
Burro fuso
50 gr
Estratto di vaniglia
1/4 di cucchiaino

La torta zucchine e cioccolato è un dolce soffice e originale, una variante della torta dolce alle zucchine, arricchita con cacao amaro e resa ancora più golosa da una copertura realizzata con cioccolato fondente fuso e panna. Il sapore delle zucchine non si sentirà nella torta: si tratta infatti di un ortaggio dal sapore neutro che donerà solo la giusta idratazione al dolce, rendendolo più umido e morbido. Una volta pronta, gustatela a colazione a merenda oppure servitela come dessert con un ciuffetto di panna montata. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la torta zucchine e cioccolato

Sbattete le uova con l’olio, l’estratto di vaniglia e lo yogurt 1 e tenete da parte. Setacciate in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella, il sale, il bicarbonato e il lievito in polvere 2. Aggiungete il composto di uova e yogurt e mescolate 3 fino a ottenere un composto omogeneo.

Lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Aggiungetele al composto 4 e mescolate. Versate il composto nello stampo rettangolare rivestito con carta forno 5 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare 6.

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: montate la panna con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro e il cioccolato fondente 7. Spalmate la crema sulla torta, realizzate una decorazione a vostro piacere 8 quindi tagliatela in dei quadrati. La vostra torta zucchine e cioccolato è pronta per essere servita 9

Consigli

Chi preferisce potrà arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o con nocciole tritate, così da rendere la torta ancora più squisita.

Se volete proporre la torta per la colazione, potete servirla anche solo con lo zucchero a velo: una preparazione più veloce, ma comunque gustosa.

Con le zucchine potete realizzare anche preparazioni dolci, come le frittelle di zucchine dolci, da friggere in olio ben caldo e presentare con lo zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta di zucchine e cioccolato in frigo per 2 giorni. Se la realizzate senza la copertura al cioccolato e panna, conservatela a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.

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