video suggerito
video suggerito
ricetta

Torta slava: la ricetta del dolce tipico dell’Est Europa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
25
torta-slava

ingredienti

per la pasta frolla
Farina 00
300 gr
Tuorli
3 grandi
Zucchero
80 gr
Burro morbido
150 gr
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Limone (scorza)
1/2
Sale
1 pizzico
per la meringa
Albumi
3
Zucchero
90 gr
Succo di limone
2 gocce
Ti servono inoltre
confettura di frutti di bosco
250 gr
Zucchero a velo
q.b.

La torta slava è una ricetta tipica dell'Est Europa, il cui nome originale, polacco, è Plesniak. Si tratta di un dolce a tre strati, composto da una base di pasta frolla friabile, uno strato di marmellata o confettura del proprio gusto preferito e una copertura di meringa. I diversi elementi vengono assemblati e cotti in un'unica infornata: si tratta, quindi, di una preparazione molto veloce e alla portata di tutti.

Il risultato è un dessert fragrante, croccante fuori e morbido al cuore, da tagliare a quadrotti, spolverizzare di zucchero a velo e servire come lieto fine pasto, accompagnato da un bicchierino di vino liquoroso o di grappa. Ottima anche a colazione e a merenda, la torta slava metterà d'accordo grandi e piccini.

Scopri come preparare la torta slava seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta meringata e la pavlova.

Come preparare la torta slava

Per preparare la torta slava, inizia separando i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi con le fruste elettriche fino a schiumarli, poi aggiungi il succo di limone e lo zucchero 1.

Continua a lavorare gli albumi con le fruste fino a ottenere una meringa soda e lucida 2, poi tienila da parte.

Occupati della frolla: raccogli la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e i tuorli in una ciotola 3.

Infine, aggiungi il burro morbido tagliato a pezzetti 4.

Lavora per bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso 5.

Sistema il panetto di frolla su un foglio di carta forno e stendilo con il matterello fino a realizzare un rettangolo di pasta di circa 30×40 cm. A quel punto, trasferisci la pasta frolla con la carta forno direttamente all'interno della teglia (6).

Distribuisci la confettura di frutti di bosco, spalmandola su tutta la base 7.

Infine, ricopri la confettura con la meringa preparata in precedenza 8, arrivando fino ai bordi.

Cuoci la torta in forno statico già caldo a 170 °C per 25 minuti, poi spegni il forno e lascia il dolce all'interno per altri 3 minuti. Quindi, sfornalo 9 e lascialo raffreddare.

Quando la torta slava sarà completamente fredda, spolverizza la superficie di zucchero a velo 10.

Infine, tagliala a quadrotti 11 e sistema questi ultimi su un vassoio o un piatto da portata.

La torta slava è pronta: portala in tavola e gustala 12.

Consigli

Nella nostra versione il ripieno si compone di confettura di frutti di bosco ma, a piacere, puoi utilizzare qualsiasi composta di tuo gradimento: fragole, pesche o albicocche… andranno benissimo anche la marmellata di arance o di limoni, il cui gusto leggermente più amaro verrà equilibrato alla perfezione dalla dolcezza della meringa.

Conservazione

La torta slava si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views