
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale come piatto unico o tagliato a fettine come sfizioso antipasto, per un aperitivo o un buffet. Un involucro di pasta sfoglia racchiude al suo interno un ripieno di melanzane, pomodorini, scamorza e parmigiano, per un risultato friabile all'esterno e filante al cuore. La torta salata dovrà cuocere in forno per circa mezz'ora: ottima tanto calda quanto a temperatura ambiente, puoi anche prepararla in anticipo e portarla con te per un picnic. Ecco i passaggi per prepararla.
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ingredienti
Come preparare la torta salata melanzane e scamorza
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Soffriggi in padella la cipolla tritata con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi i pomodorini, tagliati a metà 1.
Soffriggi in padella la cipolla tritata con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi i pomodorini, tagliati a metà 1.
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Cuoci per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto e unisci la melanzana, tagliata a cubetti 2.
Cuoci per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto e unisci la melanzana, tagliata a cubetti 2.
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Copri con il coperchio e cuoci per circa 15 minuti 3, mescolando di tanto in tanto.
Copri con il coperchio e cuoci per circa 15 minuti 3, mescolando di tanto in tanto.
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Aggiungi il prezzemolo tritato, sale e pepe 4. Mescola e lascia intiepidire.
Aggiungi il prezzemolo tritato, sale e pepe 4. Mescola e lascia intiepidire.
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Srotola un rotolo di pasta sfoglia e fodera la tortiera, facendo aderire bene la pasta ai bordi con la carta forno in dotazione e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 5.
Srotola un rotolo di pasta sfoglia e fodera la tortiera, facendo aderire bene la pasta ai bordi con la carta forno in dotazione e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 5.
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Versa e livella il ripieno all’interno del guscio di pasta. Distribuisci sopra la scamorza a cubetti e il parmigiano grattugiato 6.
Versa e livella il ripieno all’interno del guscio di pasta. Distribuisci sopra la scamorza a cubetti e il parmigiano grattugiato 6.
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Copri con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Elimina la pasta in eccesso 7 e sigilla i bordi verso l’interno.
Copri con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Elimina la pasta in eccesso 7 e sigilla i bordi verso l’interno.
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Spennella la superficie con l’uovo sbattuto 8 e cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Spennella la superficie con l’uovo sbattuto 8 e cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti.

La torta salata melanzane e scamorza è pronta per essere servita 9.
La torta salata melanzane e scamorza è pronta per essere servita 9.
Consigli e conservazione
Puoi sostituire la pasta sfoglia con una brisée, una pasta matta o un classico impasto per pizza.
La farcitura può essere personalizzata a seconda dei tuoi gusti: puoi aggiungere qualche fettina di prosciutto cotto, speck, ma anche olive snocciolate, capperi e pinoli tostati in padella; puoi sostituire la scamorza con altro formaggio a pasta filata, purché non eccessivamente acquoso.
Puoi conservare la torta salata melanzane e scamorza in frigorifero per 1 giorno coperta con pellicola trasparente.