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Torta salata di patate e cipolle: la ricetta del rustico goloso e filante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Patate
500 gr
cipolle
300 gr
UOVA medie
5
Provola
250 gr
Pasta brisée
300 gr
Zucchero di canna
1 cucchiaio
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La torta salata di patate e cipolle è una ricetta semplice e gustosa, perfetta da servire come antipasto in apertura di una cena con amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Completata con un contorno di verdure di stagione o un'insalata mista, può essere gustata anche come sfizioso piatto unico.

Si tratta di un guscio di pasta brisée che accoglie al suo interno una farcia saporita e filante a base di patate, cipolle, uova e formaggio. Una ricetta facile e veloce che può essere realizzata con della brisée già pronta all'uso, da acquistare al supermercato, o da confezionare in casa seguendo i nostri semplici consigli.

A piacere, puoi arricchirla anche con altri ingredienti o con ciò che hai a disposizione in casa: funghi trifolati e zucca, da aggiungere alla padellata di patate e cipolle, mozzarella o scamorza in sostituzione della provola e ancora del prosciutto cotto a cubetti per una versione ancora più ricca e sostanziosa.

Se preferisci un risultato più sfogliato, puoi sostituire la brisée con la pasta sfoglia oppure con una pasta matta, più elastica, leggera e dal sapore delicato.

Scopri come preparare la torta salata di patate e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta salata patate e salsiccia e la crostata di patate.

Come preparare la torta salata di patate e cipolle

Lava le patate, sbucciale e tagliale a cubetti più o meno delle stesse dimensioni 1.

Immergili in acqua fredda leggermente salata in modo che non si anneriscano 2.

Sbuccia le cipolle e tagliale a tocchetti dalle dimensioni simili alle patate 3.

Versa circa 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella 4 e fai scaldare.

Aggiungi le cipolle 5 e fai rosolare per circa 2 minuti.

Unisci lo zucchero di canna 6 e fai cuocere a fuoco medio per 3 minuti finché le cipolle non saranno leggermente caramellate.

Aggiusta di sale 7 e cuoci ancora per un paio di minuti.

Scola e asciuga le patate 8.

Aggiungi le patate alla padella con le cipolle 9 e cuoci 2 minuti, girando spesso.

Metti un goccio d’acqua in padella 10, poi copri e fai cuocere per 10 minuti.

Metti della carta assorbente in un piatto, versa sopra le patate con cipolle 11 e lasciale raffreddare.

Sguscia le uova in una ciotola capiente 12.

Condiscile con un pizzico di sale 13.

Profuma con una macinata di pepe 14.

Mescola con una frusta a mano 15.

Taglia a tocchetti la provola (16).

Aggiungi la  provola alle uova 17.

Mescola bene 18.

Aggiungi al composto di uova e provola le patate con le cipolle ormai fredde e mescola 19.

Aggiusta di sale 20.

Unisci un altro pizzico di pepe 21.

Rivesti una teglia da 24 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato 22.

Sistema la pasta brisée nella teglia 23.

Versa il composto all’interno 24.

Aiutandoti con le mani, crea un bordo laterale 25 e poi metti in forno a 200 °C per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata e lasciala raffreddare prima di tagliarla a fette e gustarla 26.

Conservazione

La torta salata di patate e cipolle può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Al momento del consumo, scaldala per qualche minuto in forno. Puoi anche surgelarla, una volta cotta e già porzionata.

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