
La torta salata caprese è una ricetta sfiziosa e molto golosa ispirata alla celebre insalata caprese, realizzata con pasta sfoglia farcita con pomodoro, mozzarella e pesto di basilico. Si tratta di un rustico perfetto per l'estate, quando si vuole portare a tavola un piatto unico gustoso e saporito, pronto in poco tempo. Il risultato sarà una torta salata fragrante e filante, da guarnire con foglioline di basilico fresco e servire appena sfornata come antipasto o per un pranzo veloce: è ottima anche fredda, da tagliare a fette e gustare per un aperitivo.
Per una riuscita ottimale, oltre a scegliere delle materie prime di ottima qualità, non dimenticare di far scolare per bene la mozzarella dal siero ed eliminare dai pomodori l'acqua di vegetazione, lasciandoli riposare in una terrina per almeno 15 minuti. Ecco i passaggi per prepararla.
Se ti è piaciuta questa ricetta, sono tante le ricette di torte salate che puoi provare, idee gustose e veloci per tutti i gusti.
ingredienti
Come preparare la torta salata caprese
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Taglia i pomodori 1 a fettine spesse circa mezzo centimetro, utilizzando tagliere e coltello.
Taglia i pomodori 1 a fettine spesse circa mezzo centimetro, utilizzando tagliere e coltello.
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Versa i pomodori in una ciotola capiente, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, di pepe e un po' di origano 2. Mescola con un cucchiaio e lascia riposare 15 minuti.
Versa i pomodori in una ciotola capiente, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, di pepe e un po' di origano 2. Mescola con un cucchiaio e lascia riposare 15 minuti.
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Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 3.
Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 3.
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Spalma sul fondo il pesto alla genovese aiutandoti con un cucchiaio 4.
Spalma sul fondo il pesto alla genovese aiutandoti con un cucchiaio 4.
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Taglia la mozzarella ben scolata a fettine 5.
Taglia la mozzarella ben scolata a fettine 5.
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Farcisci la torta disponendo a raggiera fette di pomodori e fette di mozzarella 6.
Farcisci la torta disponendo a raggiera fette di pomodori e fette di mozzarella 6.
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Richiudi verso l’interno i bordi di pasta in eccesso 7 e forma un altro strato di ripieno.
Richiudi verso l’interno i bordi di pasta in eccesso 7 e forma un altro strato di ripieno.
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Spolverizza la superficie con una manciata di origano 8 e cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti.
Spolverizza la superficie con una manciata di origano 8 e cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti.

Decora con qualche fogliolina di basilico e servi 9.
Decora con qualche fogliolina di basilico e servi 9.
Consigli e conservazione
Se preferisci, puoi sostituire il pesto di basilico con uno di zucchine o di rucola, per un retrogusto più pungente.
A piacere, per una resa più appetitosa e saporita, puoi arricchire la torta con capperi dissalati, olive nere, filetti di acciughe sott'olio, provola affumicata e prosciutto cotto a dadini.
Puoi conservare la torta salata caprese in frigo per 1 giorno, in un contenitore con chiusura ermetica. Al momento del consumo, si consiglia di scaldarla in forno per qualche minuto.