ricetta

Torta Nua: la ricetta con crema pasticcera

Preparazione: 75 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Farina tipo 00
250 gr
Uova
3
Latte intero
80 ml
Zucchero bianco
150 gr
Olio di semi
60 ml
Lievito in polvere per dolci
6 gr
Vaniglia bourbon
1 bacca
Buccia grattugiata di limone
Q.B.

La torta Nua è un dolce che si prepara con crema pasticcera ed è nato probabilmente sul web. Il significato di Nua non è conosciuto ma probabilmente deriva dal nome della persona che l'ha inventata. Apparentemente sembra un dolce semplice a base di pan di Spagna preparato con farina, zucchero, uova, latte e lievito in polvere ed arricchito con crema pasticcera: la particolarità sta nel fatto che la crema pasticcera viene aggiunta direttamente sull'impasto crudo prima della cottura, amalgamandosi in parte con il pan di spagna. In questo modo la torta avrà delle aree più secche e delle parti più umide, dalla consistenza cremosa. Un'idea innovativa che unisce ingredienti comuni della cucina italiana per ottenere un effetto insolito, ma veloce, buono e genuino.

Come si prepara la torta nua

Preparate la crema pasticcera versando il latte insieme alla vaniglia e iniziate a scaldare a fuoco basso 1. In una ciotola unite lo zucchero ed i tuorli ed iniziate a montarli con una frusta o con l'aiuto di una planetaria 2. Una volta ottenuto un composto spumoso ed omogeneo filtrate la farina ed aggiungetela al composto di tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema liscia 3.

Una volta che il latte inizierà a raggiungere il bollore versate all'interno la crema di uova, zucchero e farina e mescolate rapidamente fino ad ottenere la consistenza desiderata. Trasferite immediatamente in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare 4. Preparate il pan di Spagna versando le uova, lo zucchero e la buccia di limone all'interno di una ciotola o di una planetaria 5. Montate tutti gli ingredienti finché non avrete ottenuto un composto spumoso e gonfio, aggiungete il latte e l'olio di semi 6

Imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di 22 cm 7. Versate la farina setacciata insieme al lievito in polvere all'interno del composto continuando a lavorarlo e, una volta che la farina sarà completamente incorporata, versate il tutto all'interno dello stampo imburrato ed infarinato 8. A questo punto iniziate a distribuire a cucchiaiate la crema pasticcera su tutta la superficie. Cuocete a 160°C per circa 45 minuti 9 e servite la torta Nua una volta raffreddata.

Conservazione

Potete conservare la torta nua fino a 2 giorni coprendola e tenendola in un luogo fresco ed asciutto.

Consigli

Per preparare un'infallibile torta nua che non affonda, dovete lavorare bene la crema pasticcera ed evitare la formazione di grumi.

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