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Torta fredda al cioccolato: la ricetta del dolce per una merenda speciale

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Se hai voglia di preparare un dolce goloso e adatto per fare merenda insieme ai più piccoli di casa, la torta fredda al cioccolato fa al caso tuo. La base di pan di Spagna viene arricchita con una crema realizzata con cioccolato, panna da montare e gelatina e come copertura viene realizzata una glassa al cioccolato. A fine preparazione otterrai un torta super golosa ideale anche come dessert da servire a fine pasto. Ecco come prepararla.

ingredienti

Per il pan di Spagna
Acqua calda
320 ml
Farina 00
280 gr
Zucchero
150 gr
Olio di semi di girasole
105 ml
Cacao in polvere
45 gr
Aceto
20 ml
Bicarbonato di sodio
8 gr
Estratto di vaniglia
2 cucchiaini
Sale
1 pizzico
Per la farcia
Panna da montare
600 ml + 90 ml
Cacao solubile
300 gr + 2 cucchiai
Latte
250 ml
Latte in polvere
100 gr
Gelatina
9 gr
Per la glassa
Cioccolato fuso
250 gr
Panna da montare
200 ml

Come preparare la torta fredda al cioccolato

Per prima cosa, prepara il pan di Spagna. Setaccia in una ciotola il cacao in polvere, la farina, lo zucchero e il bicarbonato.

Aggiungi l’olio di semi, l’aceto e l’estratto di vaniglia e mescola.

Versa il composto nello stampo rettangolare e infornate a 180°C per 40 minuti.

Per preparare la crema al cioccolato, mescola la panna con il cacao solubile, il latte in polvere, la gelatina e la panna montata.

Sciogli il cacao solubile in 250 ml di latte per bagnare l’impasto.

Taglia il pan di Spagna in 2 parti.

Copri lo stampo con la pellicola, metti il primo strato di pan di Spagna e bagnalo con il latte al cioccolato.

Versa la crema e lascia in frigo per 2 ore.

Copri con il secondo strato di pan di Spagna e bagnalo con altro latte al cioccolato. Lascia in frigo per 1 altra ora.

Mescola il cioccolato fuso con la panna da montare e spalma la glassa sulla torta.

Lascia raffreddare prima di servirla.

Consigli

Puoi aggiungere alla farcia anche delle gocce di cioccolato, per rendere il dolce ancora più goloso.

Conservazione

La torta avanzata deve essere tenuta in frigo e consumata entro un paio di giorni al massimo.

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