
ingredienti
La torta di San Grato, o tourta de Saint Grat, è una ricetta tipica della Valle d'Aosta, originaria in particolare del comune di Gressan. Si tratta di un dolce rustico e goloso preparato con un impasto, cotto sul fuoco prima e in forno poi, a base di mele renette, zucchero semolato, cannella, farina di mais, burro fuso, pangrattato, lievito in polvere e basilico fresco.
Adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, la torta di San Grato è perfetta da servire a fine pasto con una spolverizzata leggera di zucchero a velo in superficie o con una pallina di gelato alla vaniglia.
Se desideri, puoi unire al resto degli ingredienti dell'uvetta ammollata nel rum, gocce di cioccolato fondente o granella di mandorle, mentre il nostro consiglio è quello di non sostituire le renette con un'altra varietà di mele: grazie alla polpa farinosa, infatti, si sfalderanno facilmente sul fuoco conferendo alla preparazione una consistenza umida e soffice e un profumo inconfondibile.
Scopri come preparare la torta di San Grato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo strudel di mele e il mecoulin.
Come preparare la Torta di San Grato
Per preparare la torta di San Grato, raccogli per prima cosa in una pentola capiente le mele renette, sbucciate e tagliate a dadini 1.
Per preparare la torta di San Grato, raccogli per prima cosa in una pentola capiente le mele renette, sbucciate e tagliate a dadini 1.
Aggiungi lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la cannella in polvere e le foglie di basilico, quindi mescola per bene con un mestolo di legno 2 e metti sul fuoco.
Aggiungi lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la cannella in polvere e le foglie di basilico, quindi mescola per bene con un mestolo di legno 2 e metti sul fuoco.
Lascia cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando le mele non inizieranno a sfaldarsi 3.
Lascia cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando le mele non inizieranno a sfaldarsi 3.
Unisci quindi il burro fuso 4.
Unisci quindi il burro fuso 4.
Aggiungi la farina di mais, il pangrattato e il lievito per dolci 5.
Aggiungi la farina di mais, il pangrattato e il lievito per dolci 5.
Amalgama per bene gli ingredienti 6 e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti.
Amalgama per bene gli ingredienti 6 e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti.
Una volta pronto, trasferisci il composto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, livella la superficie con un cucchiaio 7 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 50 minuti.
Una volta pronto, trasferisci il composto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, livella la superficie con un cucchiaio 7 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 50 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante, sforna il dolce 8 e lascialo raffreddare completamente.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante, sforna il dolce 8 e lascialo raffreddare completamente.
Sforma la torta su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 9.
Sforma la torta su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 9.
Porta in tavola la torta di San Grato, tagliala a fette 10 e servi.
Porta in tavola la torta di San Grato, tagliala a fette 10 e servi.
Conservazione
La torta di San Grato si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.