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Torta di quinoa: la ricetta del dolce rustico e fragrante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Quinoa
150 gr
Farina integrale
150 gr
mele fuji
4
Zucchero semolato
140 gr
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Limone
1
Zucchero a velo
q.b.

La torta di quinoa è un dolce da dispensa semplice e goloso, un'alternativa più rustica e decisamente light della classica torta alle mele della nonna. Preparata senza uova, latticini, olio o altri grassi di origine animale, è indicata per chi segue un'alimentazione vegana o desidera concedersi una coccola a cuor leggero.

Perfetta per una colazione alternativa o una merenda genuina e fatta in casa, da completare con una tazza di caffellatte o un infuso tiepido, la torta di quinoa conquisterà tutti per il gusto delizioso e la consistenza piacevolmente umida.

Per portarla in tavola, si lessa con una quantità doppia di acqua la quinoa, che verrà poi mescolata con farina integrale, zucchero, purea di mele e lievito vanigliato in polvere; si versa il composto così ottenuto in uno stampo a cerniera, si guarnisce la superficie con mele a spicchi e si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti, per un risultato finale fragrante e tenero al morso.

Naturalmente priva di glutine, la quinoa è uno pseudocereale ricco di proteine vegetali, sali minerali come fosforo, potassio e ferro, e acido folico. Dal sapore caratteristico e lievemente terroso, si lega perfettamente alla dolcezza delle mele. Noi abbiamo usato le mele Fuji, per una nota fresca e acidula, ma puoi scegliere la varietà che più preferisci.

Per una variante senza glutine, puoi sostituire la farina di frumento integrale con una di riso o di grano saraceno, puoi profumare l'impasto con cannella o aggiungere gocce di cioccolato e nocciole tritate, per una torta ancora più ghiotta.

Scopri come preparare la torta di quinoa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se preferisci la quinoa in versione salata, non perderti la nostra selezione di ricette facili e nutrienti.

Come preparare la torta di quinoa

Sciacqua la quinoa per eliminare eventuali impurità 1 e poi scolala per bene.

Versa a questo punto la quinoa all’interno di un pentolino, copri con 250 ml di acqua, porta a bollore e cuoci per circa 20 minuti; quindi sgranala con una forchetta e lasciala raffreddare in una terrina 2.

Sbuccia due mele e tagliale a cubetti; raccoglile in padella con mezzo bicchiere di acqua, due cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone 3. Fai cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché non risulteranno morbide.

Trasferisci le mele cotte in un mixer da cucina e frulla. Elimina il liquido in eccesso con l'aiuto di un colino fino a ottenere una purea e versala in una ciotolina 4.

Unisci la farina setacciata alla quinoa lessata 5.

Aggiungi lo zucchero e il lievito 6.

Versa infine la purea di mele 7.

Mescola con una spatola per uniformare il composto 8.

Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 9.

Sbuccia le altre due mele rimaste, tagliale a spicchi e adagiali sulla superficie della torta; cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare 10.

Cospargi la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 11.

Consigli

Per un risultato meno rustico e più dolce, puoi sostituire la farina integrale con la tipo 00.

La torta di quinoa si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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