
ingredienti
La torta di pere è una ricetta diversa dal solito per preparare un dolce alla frutta morbido e goloso, da gustare fetta dopo fetta insieme a una tazza di te. Strettamente imparentata con la torta di mele, questa torta con pere nell'impasto è leggera, aromatica e anche molto facile da preparare.
Tutto ciò che ti serve sono pochi e semplici ingredienti, un paio di ciotole e delle fruste elettriche. Per quanto riguarda le pere, scegli una varietà zuccherina, come la Williams, la Abate o la Coscia. Puoi arricchire la torta con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle, nocciole o noci tritate. Per conferire un aroma più intenso, puoi usare estratto di vaniglia, cannella in polvere o cardamomo.
Ti suggeriamo di gustare la torta di pere soffice nei pomeriggi autunnali e invernali come merenda. Puoi anche accompagnarla con panna montata o crema per un delizioso fine pasto da offrire al termine di una cena con ospiti. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Non perderti le varianti come la torta yogurt, pere e cioccolato e il pan di pere.
Come preparare la torta di pere
Per preparare la torta di pere inizia sbucciando le pere, poi tagliale a fettine sottili e raccoglile in una ciotola. Aggiungi 50 gr di zucchero di canna, il succo di limone e il rum 1, mescola accuratamente e tienile da parte mentre ti occupi dell'impasto. Il rum può essere omesso o sostituito con succo d'arancia.
Per preparare la torta di pere inizia sbucciando le pere, poi tagliale a fettine sottili e raccoglile in una ciotola. Aggiungi 50 gr di zucchero di canna, il succo di limone e il rum 1, mescola accuratamente e tienile da parte mentre ti occupi dell'impasto. Il rum può essere omesso o sostituito con succo d'arancia.
Sistema in una ciotola il burro morbido tagliato a tocchetti e 100 gr di zucchero di canna 2, poi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema.
Sistema in una ciotola il burro morbido tagliato a tocchetti e 100 gr di zucchero di canna 2, poi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema.
Aggiungi anche le uova 3 e monta ancora finché non saranno perfettamente assorbite.
Aggiungi anche le uova 3 e monta ancora finché non saranno perfettamente assorbite.
Continua con la farina e il lievito per dolci setacciato 4, incorporandoli con le fruste.
Continua con la farina e il lievito per dolci setacciato 4, incorporandoli con le fruste.
Completa con il latte 5 e lavora ancora per ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo.
Completa con il latte 5 e lavora ancora per ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo.
A questo punto unisci all'impasto 2/3 delle pere 6 e amalgamale con una spatola.
A questo punto unisci all'impasto 2/3 delle pere 6 e amalgamale con una spatola.
Versa l'impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, livellalo con il dorso di un cucchiaio e disponi in superficie la restante parte di pere a fettine 7. Noi le abbiamo disposte a raggiera, ma puoi realizzare la decorazione che preferisci.
Versa l'impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, livellalo con il dorso di un cucchiaio e disponi in superficie la restante parte di pere a fettine 7. Noi le abbiamo disposte a raggiera, ma puoi realizzare la decorazione che preferisci.
Termina cospargendo la superficie con lo zucchero canna 8, che in cottura si caramellizzerà formando una deliziosa crosticina. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Termina cospargendo la superficie con lo zucchero canna 8, che in cottura si caramellizzerà formando una deliziosa crosticina. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta di pere, lasciala intiepidire e sistemala su un vassoio 9.
Una volta cotta, sforna la torta di pere, lasciala intiepidire e sistemala su un vassoio 9.