ingredienti
  • Carota 300 gr • 21 kcal
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Farina di mandorle 100 gr • 600 kcal
  • Zucchero 200 gr • 380 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Olio di semi 100 ml • 690 kcal kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Bacca di vaniglia 1/2 • 600 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Zucchero a velo q. • 380 kcal
  • Buccia d’arancia grattugiata 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di carote è un dolce genuino, soffice e dal sapore delicato, ideale per la merenda e la colazione di tutta la famiglia.

Realizzata con carote, farina, uova, olio e buccia d'arancia, è una versione più semplice della carrot cake e delle merendine Camille. Il suo impasto è molto leggero, perché non prevede latte o burro; per realizzare una torta di carote light a tutti gli effetti, però, dovete eliminare anche le uova.

Per prepararla vi occorreranno solo pochi minuti: una volta mescolati insieme gli ingredienti, non vi resterà che attendere che si cuocia in forno, per poi gustarla lasciandovi conquistare dalla sua morbidezza e dal suo sapore delicato. Una volta diventati esperti nella preparazione di questa ricetta, potrete provare anche le sue varianti: le più apprezzate sono la torta di carote e mandorle e la torta di carote e yogurt.

Ecco quali sono i passaggi da seguire.

Come preparare la torta di carote

Per preparare la torta di carote lavate bene le carote ed eliminate la buccia. Grattugiatele (1) e mettetele in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Unite le uova in una ciotola con zucchero e un po' di sale e amalgamate bene.  Aggiungete i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la buccia d'arancia grattugiata.

Unite un poco alla volta i due tipi di farina e il lievito in polvere, mescolate (2) e aggiungete l'olio. Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite le carote grattugiate e mescolate delicatamente. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera da 24 cm diametro.

Versate il composto (3) e fate cuocere in forno già caldo a 170° per 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino.  Fatela raffreddare, adagiatela su un vassoio e cospargete con zucchero a velo.

Consigli

Al posto della farina di mandorle potete utilizzare 100 gr di mandorle spellate e tritate finemente. Il gusto della torta di carote sarà ancora più intenso. Inoltre, non avete la bacca di vaniglia, potete utilizzare 1 bustina di vanillina.

Conservazione

La torta di carote può essere conservata per 4 giorni al massimo sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.