La torta di banane è un dolce a base di farina, burro, uova, lievito, zucchero e banane che vengono cotte e caramellate sul fondo in modo da formare, una volta rovesciata la torta, un dolcissimo strato di frutta su un morbido pan di spagna.
Mescolate lo zucchero di canna con il burro ammorbidito aiutandovi con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Trasferite il tutto in uno stampo con cerniera e formare uno strato leggero sul fondo e sui lati 1. Tagliate le banane a rondelle di circa 3 millimetri di spessore cercando di ottenere sempre la stessa lunghezza 2. Disponete accuratamente le rondelle di banana sul fondo in modo da formare uno strato uniforme 3.
Mescolate lo zucchero di canna con il burro ammorbidito aiutandovi con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Trasferite il tutto in uno stampo con cerniera e formare uno strato leggero sul fondo e sui lati 1. Tagliate le banane a rondelle di circa 3 millimetri di spessore cercando di ottenere sempre la stessa lunghezza 2. Disponete accuratamente le rondelle di banana sul fondo in modo da formare uno strato uniforme 3.
In una ciotola a parte, utilizzando una frusta o aiutandovi con una planetaria, lavorate il burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto morbido e spumoso 4. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare. Quando si sarà completamente amalgamato aggiungete la farina setacciata ed il lievito in polvere 5. Continuate a lavorare il composto finché non sarà liscio e gonfio e aggiungete il latte. Trasferite il tutto all'interno della tortiera e livellate con delicatezza aiutandovi con un cucchiaio o una marisa. Cuocete a 180°C per circa 35 minuti 6.
In una ciotola a parte, utilizzando una frusta o aiutandovi con una planetaria, lavorate il burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto morbido e spumoso 4. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare. Quando si sarà completamente amalgamato aggiungete la farina setacciata ed il lievito in polvere 5. Continuate a lavorare il composto finché non sarà liscio e gonfio e aggiungete il latte. Trasferite il tutto all'interno della tortiera e livellate con delicatezza aiutandovi con un cucchiaio o una marisa. Cuocete a 180°C per circa 35 minuti 6.
La torta di banane è davvero semplice e richiede pochi passaggi sui quali però dobbiamo prestare la giusta attenzione per ottenere un buon risultato:
La torta alle banane e cioccolato è un dolce semplice e goloso ed è un esperimento simpatico per variare la ricetta base.
La torta di banane può essere conservata per un paio di giorni tenendola coperta e ad una temperatura di circa 8-10°C.