La torta al vino rosso è un dolce soffice e profumato dal sapore aromatico, grazie all'aggiunta di cannella. Una torta umida e morbidissima, resa golosa dall'aggiunta di cioccolato e cacao, che vi conquisterà con il suo gusto unico. Si tratta di un dolce adatto al periodo autunnale, ma potete prepararla in qualsiasi periodo dell'anno: è davvero buonissima e piacerà molto a grandi e piccini. Anche i bambini, infatti potranno mangiare questo dolce morbido e squisito: durante la cottura l'alcol sfumerà completamente.
Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi e neve ben ferma e tenete da parte. Lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete i tuorli e la cannella e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Unite il vino rosso, amalgamatelo al resto e aggiungete il cacao e il cioccolato fuso.
Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi e neve ben ferma e tenete da parte. Lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete i tuorli e la cannella e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Unite il vino rosso, amalgamatelo al resto e aggiungete il cacao e il cioccolato fuso.
Man mano unite la farina setacciata e il lievito e continuate ad amalgamare. Aggiungete infine gli albumi montati a neve amalgamandoli al resto con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto in una tortiera di 22 cm e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Man mano unite la farina setacciata e il lievito e continuate ad amalgamare. Aggiungete infine gli albumi montati a neve amalgamandoli al resto con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto in una tortiera di 22 cm e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Per rendere la torta a vino ancora più aromatica, potete aggiungere 1-2 chiodi di garofano.
Chi preferisce potrà arricchire la torta al vino rosso con una glassa golosa realizzata con zucchero, cacao e vino. Mettete in un pentolino 100 gr di zucchero, 50 gr di cacao e 30 ml di vino rosso. Fate sciogliere a fuoco medio mescolando con una spatola. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e utilizzatela per ricoprire la torta. Per farla penetrare al meglio, realizzate delle piccole incisioni sulla torta. In alternativa potete preparare una classica glassa al cioccolato, semplice e golosa.
Per la preparazione di questo dolce utilizzate un Nero d'Avola o comunque un vino rosso di buona qualità.
Se volete preparare la torta al vino rosso senza burro, vi basterà sostituirlo con olio di semi.
Potete conservare al torta al vino rosso per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.