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Tiramisù su stecco: la ricetta del dolce monoporzione semplice e goloso

Preparazione: 20 Min
Raffreddamento: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Savoiardi
8
Crema al mascarpone
250 gr
Tuorli pastorizzati
2
Albumi montati a neve
2
Caffè della moka
q.b.
Cacao amaro in polvere
q.b.
Cioccolato fondente fuso
q.b.

Il tiramisù su stecco è un dolce monoporzione semplice e goloso, una variante del classico tiramisù che potete conservare in freezer fino all'arrivo dei vostri ospiti. Un dolce originale ma preparato con gli stessi ingredienti della ricetta classica: savoiardi, crema al mascarpone, caffè e cacao in polvere, avvolti in una golosa copertura al cioccolato. La preparazione ideale per la merenda dei bambini o da servire come delizioso dessert per ospiti inattesi: avrete sempre un dolce a portata di mano. Ecco come prepararlo.

Come preparare il tiramisù su stecco

Pastorizzate i tuorli e metteteli in una ciotola 1. Aggiungete il mascarpone e 1 tazzina di caffè 2 e amalgamate il tutto. Aggiungete gli albumi montati a neve 3, quindi amalgamateli con movimenti dal basso verso l'alto.

Lasciate riposare la crema in freezer per 30 minuti. Bagnate i savoiardi con il caffè 4 e farciteli con la crema al mascarpone 5. Ponete uno stecco di legno sulla crema 6 e richiudete con un altro savoiardo leggermente inzuppato nel caffè.

Congelate i savoiardi farciti per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, immergete lo stecco nel cioccolato fuso 7, lasciate asciugare e decorate con cacao amaro in polvere 8. Il vostro tiramisù stecco è pronto per essere gustato 9.

Consigli

Per un gusto più leggero, potete aggiungete al composto circa 200 grammi di panna montata e poi lasciarla riposare in frigo. Inoltre potete realizzare anche una crema al mascarpone senza uova, vi basterà semplicemente mescolare insieme mascarpone, zucchero e panna montata. Per una crema più light potete utilizzare la ricotta al posto del mascarpone.

Potete aromatizzare la crema anche con un goccio di marsala e arricchirla con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente.

Se amate il dolce al cucchiaio più famoso al mondo, sono tante le varianti di tiramisù che potete realizzare, così da adattarlo a tutti i gusti.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù su stecco nel congelatore per qualche giorno, all'interno di un contenitore adatto al freezer. Tirateli fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima di servirlo.

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