ingredienti
  • Savoiardi 8 • 391 kcal
  • Crema al mascarpone 250 gr
  • Tuorli pastorizzati 2
  • Albumi montati a neve 2
  • Caffè della moka q.b. • 1 kcal
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Cioccolato fondente fuso q.b. • 515 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù su stecco è un dolce monoporzione semplice e goloso, una variante del classico tiramisù che potete conservare in freezer fino all'arrivo dei vostri ospiti. Un dolce originale ma preparato con gli stessi ingredienti della ricetta classica: savoiardi, crema al mascarpone, caffè e cacao in polvere, avvolti in una golosa copertura al cioccolato. La preparazione ideale per la merenda dei bambini o da servire come delizioso dessert per ospiti inattesi: avrete sempre un dolce a portata di mano. Ecco come prepararlo.

Come preparare il tiramisù su stecco

Pastorizzate i tuorli e metteteli in una ciotola (1). Aggiungete il mascarpone e 1 tazzina di caffè (2) e amalgamate il tutto. Aggiungete gli albumi montati a neve (3), quindi amalgamateli con movimenti dal basso verso l'alto.

Lasciate riposare la crema in freezer per 30 minuti. Bagnate i savoiardi con il caffè (4) e farciteli con la crema al mascarpone (5). Ponete uno stecco di legno sulla crema (6) e richiudete con un altro savoiardo leggermente inzuppato nel caffè.

Congelate i savoiardi farciti per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, immergete lo stecco nel cioccolato fuso (7), lasciate asciugare e decorate con cacao amaro in polvere (8). Il vostro tiramisù stecco è pronto per essere gustato (9).

Consigli

Per un gusto più leggero, potete aggiungete al composto circa 200 grammi di panna montata e poi lasciarla riposare in frigo. Inoltre potete realizzare anche una crema al mascarpone senza uova, vi basterà semplicemente mescolare insieme mascarpone, zucchero e panna montata. Per una crema più light potete utilizzare la ricotta al posto del mascarpone.

Potete aromatizzare la crema anche con un goccio di marsala e arricchirla con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente.

Se amate il dolce al cucchiaio più famoso al mondo, sono tante le varianti di tiramisù che potete realizzare, così da adattarlo a tutti i gusti.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù su stecco nel congelatore per qualche giorno, all'interno di un contenitore adatto al freezer. Tirateli fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima di servirlo.